微信

微博

手机版

应急管理局

政务公开

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开

整合资源 汇聚力量 江海应急救援志愿服务队伍增添“生力军” --江海区举行江海应急培训演练基地揭牌暨应急救援志愿服务队伍授旗仪式

文章来源:本网   更新时间:2022-05-05 16:05    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  为贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,围绕区委区政府的中心工作,推动安全应急产业发展,进一步提升江海区处置突发事件能力,促进应急救援志愿服务队伍健康发展,有效保障人民群众生命和财产安全,4月13日上午,江海区应急委员会、江海区防灾减灾委、江海区应急管理局和江海区消防救援大队在江门市港澳码头广场举行江海应急培训演练基地揭牌暨应急救援志愿服务队伍授旗仪式。江海区委副书记易立参加活动并为江海益心应急救援队、江门市非凡应急救援服务队等11支队伍代表授旗。

  江海区委书记聂加伟高度重视应急救援志愿服务队伍建设,强调专业队伍、志愿者队伍要相结合和建立共训共练、救援合作机制。近年来,江海区应急管理局、江海区消防救援大队加强对应急救援志愿服务队伍的规范化管理和业务训练指导,积极推动江海应急培训演练基地共建。江海应急培训演练基地的启用是提升江海区应急救援实战能力的重要举措,将通过经常性地组织开展多场景、全灾种的培训、训练和演练活动,不断提升江海区的综合应急救援能力和应急救援志愿服务队伍参与处置突发事件实战能力,必将助力江海区打造江门市“应急产业园区、应急管理学院、应急科普体验中心、大湾区应急物资储备中心、国家重点实验室”五维一体应急产业发展的格局。

  江海区委副书记易立在揭牌和授旗仪式上表示,应急救援志愿服务队伍具有组织灵活、业内救援经验丰富、社会公益性价值凸显等特点和优势。发展壮大江海区的应急救援志愿服务队伍,织密织牢安全网,是形势所趋、社会所需、群众所盼。他希望以揭牌和授旗仪式为新的起点,充分发挥应急救援志愿服务队伍的积极性、主动性和能动性,为人民群众提供更快捷、更专业、更暖心的应急救援服务。一是要有效依托应急培训演练基地,不断提升应急救援志愿服务队伍的实战能力。要通过培训、训练和演练,真正打造出多支反应灵敏、行动快速、作风优良、本领过硬的应急救援志愿服务队伍。二是要加强应急救援志愿服务队伍的专业化、规范化、标准化建设,不断提高应急救援志愿服务队伍档次水平。要适应“全灾种、大应急”的任务需求,不断“补短板”“强弱项”“促规范”,更好地遂行水域救援、火灾扑救和其他各类应急救援任务。三是要建立共训共练共建共战机制,不断优化江海区应急救援工作格局。要围绕“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的要求,建立共训共练共建共战机制。通过共训共练、互来互往和协同作战,不断优化以综合性消防救援队伍为主力、以应急救援志愿服务队伍为补充的应急救援工作格局。

  江门市益心应急救援队、江门市非凡应急救援服务队等11支队伍代表、江海区应急管理局干部职工和江海区消防救援大队指战员近50人参加了今天的揭牌和授旗仪式。

图片9.png

(图为江海区委副书记易立为江海应急培训演练基地揭牌。)

图片10.png

(图为江海区委副书记易立为应急救援志愿服务队伍代表授旗。)

图片11.png

(图为江海区委副书记易立与江海11支应急救援志愿服务队伍代表合影留念。)

图片12.png

(图为参加江海应急培训演练基地揭牌暨应急救援志愿服务队伍授旗仪式的全体人员合影留念。)