微信

微博

手机版

应急管理局

政务公开

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开

江海区召开强降雨强对流天气会商会议

文章来源:本网   更新时间:2022-04-25 11:44    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  3月22日上午,江海区召开强降雨强对流天气会商会议,研判近期强降雨强对流天气形势,对防御工作作出部署。会议听取了区三防办、区应急管理局关于近期防御工作的情况汇报,区气象服务中心关于此轮强降雨强对流天气的分析研判,以及有关单位防御情况的报告。江海区委书记聂加伟出席会议并讲话。

  会议指出,此轮强降雨强对流天气,自22日下午起雷雨加强,伴有短时强降水、7-8级短时大风等强对流天气,强天气主要时段为22日15:00-19:00;23日雨势有所减缓。本次过程雨量为30-50毫米。另外,22日夜间起受较强冷空气影响,气温骤降,过程日平均气温下降7-8度,23-24日最低气温降至16度左右。

  会议要求全区各级各部门要从思想上三防工作高度重视起来,要把这次汛期前的强降雨强对流天气防御工作当做2022年入汛的首战,坚决克服麻痹大意思想,宁可信其大,不可信其小,宁可十防九空,不可失防万一,带头落实好三防工作责任,立即组织开展风险分析研判,加强预测预警预报,采取果断措施落实防御工作,严防疫情防控和灾害事故叠加碰头,不要顾此失彼。

  要做好内涝积水的防范工作。着力完善城区水系联调联控工作。城管、水利部门保持联调联控机制,科学调水,实现区内河道日常低水位运行,以应对突发急降骤雨影响。

  要做好大幅降温的防御工作。加强对特殊群体的关心关爱工作,督促养老院、福利院等机构对防寒措施的落实,一定要把特别边缘的困难群体的保障高度重视起来。农业部门要组织做好农产品、水产养殖行业的防冻工作,尽力减少温度突升突降带来的灾害损失。

  要特别关注强降雨强对流天气对防疫工作带来的不利影响。特别是户外防疫执勤点、检测点、流动疫苗接种点人员需注意气温骤降以及局地强降雨、雷电、短时大风带来的影响,对全区核酸检测34个核酸采样点和37个流动采样点针对每个点的特殊性制定应急预案,做好安全防范工作。

  要全面展开应急准备。区三防指挥部要组织各成员单位全面进入24小时值班值守应急装特;气象部门要加密预警预报的频次,形成动态发布;应急队伍、应急物资、应急装备要处于应急状态,要确保随时处于正常运作状态;全面检查应急避难场所。要对全区32家应急避难场所开展全面的检查,确保随时能够启用。

图片1.png