微信

微博

手机版

应急管理局

政府信息公开

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政府信息公开

高新区(江海区)市场安全监督管理局 2015年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创   更新时间:2016-03-30 08:36    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江海区市场安全监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。年报共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限从20151120151231止。本年报电子版通过市场安全监督管理局门户网(http://ajj.jianghai.gov.cn/)全文公开。如有疑问请与江海区市场安全监督管理局办公室联系(地址:江门市江海区江海二路瑞华苑25号,邮编:529000,联系电话:0750-3861977)。

一、概述

    2015年,江海区市场安全监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实公开工作制度,加大公开工作力度,不断丰富公开工作内容,确保实现全局信息公开工作取得实效。

    (一)加强组织领导,落实信息公开要求

2015年,江海区市场安监局机构重组。为确保信息公开工作工作规范开展,我局及时健全信息公开工作机制,明确了由主要领导负总责、分管领导亲自抓、各科室具体落实的工作机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,分解任务,细化指标,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了全覆盖无缝隙,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)突出工作重点,完善工作机制

根据上级政府信息公开管理工作的要求,我局以加强平台建设、健全工作机制、完善保障措施为重点,全力推进信息公开工作。

(三)加强网站建设,提高信息公开效率

针对工商体制调整、市场安监局机构重组工作,我局及时完善了政府信息主动公开工作的平台建设和数据更新工作,为确保对外网站信息公开工作与职能调整工作无缝衔接,推进便民服务,我局申请永久关停“江门市工商局江海分局”网页,并有关职能内容将在“市场安监局”网页(网址:http://ajj.jianghai.gov.cn/)上发布。自关停网站以来,我局根据职能,及时将原江门市工商局江海分局网站的办事指南、更新信息等内容迁移到“市场安监局”网页。

(四)公开形式多样,信息内容全面

     我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥局网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量市场安监局职责工作的工作动态、业务工作、办事指南、政策文件等。二是通过公开栏等方式公开业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证信息公开及时、准确、有效。四是在行政服务中心窗口设置办事流程。五是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传职责工作。 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2015年,我局在门户网站、政务微博上公开并及时更新政府信息共计176条次,其中工作动态122条次,上传规范性文件7份,更新办事指南20项,其他信息数30条。

    (二)公开形式

我局主要通过门户网站、政务微博、党务政务公开栏等形式公开相关政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

2015111231,本局共受理的政府信息依申请公开事项2240(),全部为当面申请件,并已全部答复。

从申请的信息内容来看2240()申请件主要涉及企业登记注册基本信息,全部为“同意公开”。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

    2015年我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,本局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在不足,如在信息化建设、服务水平、互动机制、人员业务水平等方面还有待进一步加强。下一步,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对网站整体构架进行调整完善,增加信息公开内容,强化内容保障,更好地为社会提供信息服务。此外,结合工商登记制度改革,积极推动建立统一的商事主体综合信息平台,拓宽服务渠道。