微信

微博

手机版

应急管理局

政府信息公开

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政府信息公开

高新区(江海区)市场安全监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站原创   更新时间:2015-03-26 08:58    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江海区市场安全监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。年报共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限从201411日至20141231日止。本年报电子版通过市场安全监督管理局门户网(http://ajj.jianghai.gov.cn/)全文公开。如有疑问请与江海区市场安全监督管理局办公室联系(地址:江门市江海区东海路338号区政府大院3406,邮编:529000,联系电话:0750-3861977)。 

一、概述 

    2014年,江海区市场安全监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《江门市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(江府办〔201419)要求,进一步完善公开工作制度,继续加大公开工作力度,不断丰富公开工作内容,确保实现全局信息公开工作取得实效。 

    (一)加强组织领导,落实信息公开要求

为扎实推进信息公开工作制度化、规范化,建立健全信息公开长效机制,我局明确了由主要领导负总责、分管领导亲自抓、各科室具体落实的工作机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,分解任务,细化指标,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了全覆盖无缝隙,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)突出工作重点,完善工作机制

根据上级政府信息公开管理工作的要求,我局以加强平台建设、健全工作机制、完善保障措施为重点,全力推进信息公开工作。 

(三)加强网站建设,提高信息公开效率

为更好的服务广大企业和市民,结合高新、江海两区合署办公的实际情况,按照优化栏目、突出重点、便民利民的原则,我局于2014年前完成了门户网站的全面改版工作,改版后的网站名称为江门高新区(江门江海区)市场安全监督管理局。 

(四)公开形式多样,信息内容全面

     我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥局网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量安全生产工作动态、业务工作、办事指南、政策文件等。二是通过公开栏等方式公开业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证信息公开及时、准确、有效。四是在行政服务中心窗口设置办事流程。五是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传安全生产知识。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容 

    2014年,我局在门户网站、政务微博上公开并及时更新政府信息共计120条,其中工作动态49条,上传规范性文件29份,更新办事指南4项,其他信息数28条。 

    (二)公开形式 

我局主要通过门户网站、政务微博、党务政务公开栏等形式公开相关政府信息。 

三、政府信息依申请公开情况 

2014年我局未收到政府信息公开申请。 

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况 

    2014年我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。 

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

   (一)存在的主要问题 

    一是重视程度不够,主动公开政府信息的意识有待进一步加强,应公开、尽公开工作落实不够到位;二是相关工作人员的业务知识、业务技能有待进一步提高;三是部分公开内容更新不够及时。 

    (二)改进措施 

一是提高认识,进一步深入学习、认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江门市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(江府办〔201419)等规定;二是完善工作制度,根据省市有关规定,对我局政府信息公开制度进行修订完善,建立健全工作长效机制;三是规范公开平台,充分利用门户网站、政务微博等途径,积极主动公开我局政务信息及相关便民服务信息,切实做到更新及时、内容全面。