微信

微博

手机版

应急管理局

部门文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开 > 部门文件

关于切实做好灾后复工复产安全工作的紧急通知

文章来源:未知   更新时间:2017-08-28 15:55    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

江海安生办〔201730 


关于切实做好灾后复工复产安全工作的紧急通知

 

区安委会有关成员单位:

今年13号台风天鸽14号台风帕卡连续对我区生产经营单位、水利、交通以及其它基础设施造成不同程度的破坏,台风以及其导致的次生地质灾害和暴雨影响,给安全生产带来新的问题。为确保灾后复产复工安全生产,现就有关事项通知如下:

一、高度重视灾后复工复产安全生产工作

灾后复工复产,是生产安全事故易发时段。各街道各部门要充分认识台风天鸽帕卡叠加效应造成的严峻安全形势,高度重视灾后生产自救和重建安全工作。要针对本辖区、本行业安全工作的薄弱环节,组织制定各项防范措施,全面落实安全生产责任制,防止灾后生产过程中出现安全事故。特别对灾后导致次生灾害的危险性要有充分认识,对可能发生的次生灾害,实行专业监测与群测群防相结合,切实做好重点工程和部位的安全隐患排查工作。督促生产经营单位在复工复产前对设备设施、厂房(建筑物)场地和周边环境的安全防范进行全面自查和评估,及时排除隐患险情,对因台风造成的隐患和问题要积极进行整改,对不能立即整改的隐患,要制定切实可行的防范措施,待隐患消除后,方可恢复生产,严禁不具备安全生产条件仓促开工。

二、全面落实安全防范工作措施

各街道各部门要迅速组织开展企业复工复产前安全生产大检查,全面开展隐患排查,特别是对重点行业(领域)复工复产要加强安全监管工作。

道路交通方面:要迅速对暴雨冲损路面、交通标志标牌等危险路段,特别是临水路面受损情况进行排查,尽快进行整修,确保车辆安全通行,对一时不能整修的,要及时设置警示标志,严禁车辆及人员通行。

危化品企业方面:重点检查可能在台风、暴雨中受损的生产装置、储罐、管道、电气设备等设施设备,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,消除事故隐患。受内涝、滑坡等灾害影响的企业,要做好厂区清淤、排涝等工作,妥善处置水淹、浸湿、裸露的原料及成品、半成品。危化品生产、经营仓储企业,复产复工前一定要对建构筑物、设备设施、电力线路等进行全面检查,确认安全才能复产复工。

建设施工方面:要督促建筑施工单位在开工前进行一次全面检查,重点抓好排水系统、基坑支护、临时施工用电、脚手架、承重支模架、临时设施、以及塔吊、施工电梯、物料提升机等大型机械设备的安全检查,严防事故发生。要加强对厂房、民房灾后修建和重建过程中的安全管理,在现场处理倒塌厂房、民房等建筑物时,要科学施工,切忌盲目蛮干。

工贸行业方面:要立即开展一次台风过后的安全生产事故隐患排查及整治工作,及时组织维修损坏设备设施,特别是在用电安全方面,在各类电气设备设施启用前要请专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次专门检查检修;做好厂区清淤、排涝、维修、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。

水利方面:要加强对堤坝、水闸等重点部位的实地巡查、检查,对损坏设施及时修复。

电力、通信部门在对线路和设施的抢修过程中,要严密组织,防止发生意外生产安全事故,要加强对企业安全用电的指导和管理。

旅游、渔业部门要进一步加强对旅游设施、景区景点、渔业船舶的安全隐患排查工作,确保生产经营安全。

此外,其他相关部门要各负其责,全力做好行业内灾后各项安全工作。

三、确保灾后安全生产工作落实到位

各街道各部门要加强督查,深入基层,指导企业做好灾后恢复生产各项安全措施的落实,要及时掌握情况,认真研究分析、着力解决复产过程中出现的影响安全生产的新情况、新问题。把安全生产贯穿到灾后重建与企业复产的全过程,督促企业在复产检修过程中加强安全生产投入,改善安全生产设施,改进安全生产管理,提高安全生产水平,确保复工复产工作有序有效推进。

 

 

江门市高新区(江海区)安全生产委员会办公室

                           2017828


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博