微信

微博

手机版

应急管理局

部门文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开 > 部门文件

关于印发江海区化工和危险化学品及医药企业 特殊作业安全专项治理实施方案的通知

文章来源:未知   更新时间:2015-09-02 11:25    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

关于印发江海区化工和危险化学品及医药企业

特殊作业安全专项治理实施方案的通知

 

各街道安全监管局、江南街道安监办:      

根据江门市安全监管局《关于印发化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理工作方案的通知》(江安监管〔2015240号)要求,结合我区实际,研究制定了《江海区化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理实施方案》。现印发你们,请结合实际,认真组织实施。  

 

附件:《关于印发化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理工作方案的通知》(江安监管〔2015240号)

 

 

 

江门市江海区市场安全监督管理局

                                         201592

 

江海区市场安全监督管理局办公室             201592日印发


江海区化工和危险化学品及医药企业

特殊作业安全专项治理实施方案

 

为全面贯彻落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),夯实化工和危险化学品及医药企业(以下统称三类企业)特殊作业的安全管理基础,提高三类企业特殊作业环节的安全管理水平,坚决遏制三类企业特殊作业环节安全生产事故频发、多发态势。根据江门市安监局《关于印发化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理工作方案的通知》(江安监管〔2015240号)要求,结合我区实际,制定本方案。      

一、时间安排      

20159月至20167月底结束,利用一年的时间,在区市范围内集中开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理工作。      

二、工作目标      

通过一年专项治理,进一步提高三类企业从业人员安全风险意识和特殊作业操作技能,规范特殊作业安全管理,全面落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),切实提升三类企业特殊作业安全管理水平,力争使三类企业涉及特殊作业事故死亡人数减少60%以上。      

三、专项治理范围和重点内容      

(一)专项治理范围

化工和危险化学品生产、储存企业及医药生产企业。      

(二)专项治理内容

1.未结合自身实际情况建立符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》的特殊作业安全管理制度的;      

2.未对主要负责人、各级安全管理人员、专业技术人员和岗位员工进行特殊作业培训的;      

3.特殊作业涉及的焊接与热切割、电工、吊装等作业人员未持有效证件作业的;      

4.未配备完好可靠的可燃、有毒气体(物质)检测报警仪、氧含量分析仪器、消防器材、照明器具、应急救援器材等设备设施的;      

5.未配置符合规定数量且合格有效的空气呼吸器等个人防护用品或员工不能熟练、正确佩戴的;      

6.未在特殊作业前对作业现场和作业过程中的风险进行辨识或未制定、落实并按规定确认各项防范措施的;      

7.未在动火作业前进行可燃气体定量分析,未在进入受限空间作业前进行可燃气体、有毒气体(物质)和氧含量定量分析,或分析时间无效、分析结果不合格仍作业的;      

8.未在特殊作业前办理作业审批手续的;      

9.未在特殊作业前向作业和监护人员进行充分安全交底的;      

10.未指派熟悉生产工艺、现场设备设施、具备应急处置能力的监护人进行全过程监护的;      

11.未在特殊作业完成后及时恢复拆移的安全设施安全使用功能、撤离作业工具、清理作业现场杂物并签字验收的;      

12.未落实节假日期间特殊作业升级管理的。      

四、工作任务      

(一)贯彻落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》

20159月至10月,各企业要按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》等法律法规要求,开展自检自查和自我对标,依照规范和标准完善特种作业管理制度,严格特殊作业安全管理。      

201511月至12月,各街道安全监管局和企业通过采取集体学习、组织培训、召开专题研讨会等各种形式,并充分借助报刊、电视、广播、网络等媒体,开展为期3个月的《化学品生产单位特殊作业安全规范》集中宣贯,确保相关安全监管人员和企业员工全覆盖。      

20161月至3月,各企业组织开展特殊作业安全知识考核,确保全员过关。      

201647月,各企业开展回头看工作,宣传、表彰在执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》中好的做法和先进典型;深刻分析、总结未执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》中发生的经典事故案例,巩固专项治理成果。      

(二)落实节假日期间特殊作业的升级管理

各企业要建立并严格落实节假日期间的特殊作业升级管理制度,做到作业前有危害分析、有数据检测、有应急措施、有票据升级审批,作业中有全过程监护和监督,作业后有总结、有点评。      

各街道安全监管局要加强监督检查,加大违规特殊作业打击力度。一是将特殊作业作为日常检查的重点内容,增加检查频次。二是采取四不两直方式,经常性地开展针对特殊作业的暗查暗访。三是将违规特殊作业作为打非治违的重点,严厉打击特殊作业环节中的违规行为。

(三)严肃查处违法违规行为,严格追究事故责任

各街道安全监管局必须严格执法,严肃查处违法违规企业。一是严格处罚,首次发现违法违规行为的,责令立即改正或限期改正,并予以规定上限的处罚。二是对于特殊作业安全管理存在严重漏洞的企业,依法责令其停产停业整顿。三是对于专项治理期间在特殊作业环节发生事故的企业,依法暂扣其安全生产许可证或责令其停业整顿;对于不能满足安全生产条件的企业,依法吊销其安全生产许可证,并提请有关地方政府予以关闭。

五、工作要求      

(一)加强组织领导,强力宣贯推进。各街道安全监管局要高度重视,统筹安排,制定详细可行的工作方案,把专项整治作为今后1年危险化学品安全监管的工作重点。要集中组织宣贯,督促企业组织再贯彻再学习,依照《化学品生产单位特殊作业安全规范》修订完善特殊作业管理制度,加强教育培训,确保特殊作业环节执行、监护、审批相关人员熟悉制度规程,并严格执行。

(二)突出工作重点,严格监督检查。各街道安全监管局要坚决做到检查不走过场,整治不流于形式。严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求开展督查检查。确保特殊作业环节执行、监护、审批等制度规程得到严格执行。督促辖区内所有三类企业提高安全生产意识,高度重视此次专项治理,结合企业自身实际,制定切实可行的特殊作业安全治理自查方案,进行不留死角、不留盲区、横向到边、纵向到底的自查,并落实责任,认真整改,切实提高特殊作业安全管理水平,减少生产安全事故。

(三)总结提高,及时报送信息。各街道安全监管局要严格按照要求,组织对辖区内所有三类企业实行全覆盖检查;及时总结宣传好经验、好做法,同时对专项治理工作落实不到位的企业进行曝光。要在专项治理结束后及时进行全面总结分析,并于2016715日前将工作总结(含电子版)报江海区市场安全监督管理局。

人:梁学勤    电话: 3861847  

    

 

 

                        

 

 


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博