微信

微博

手机版

应急管理局

部门文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开 > 部门文件

新修改《中华人民共和国安全生产法》的解读

文章来源:本网   更新时间:2021-12-09 16:15    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

  全国人大常委会于2021年6月10日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,修订后的《中华人民共和国安全生产法》自2021年9月1日起施行。

  (一)修改背景

  《安全生产法》于2002年公布施行,在本次修改前,历经2009年、2014年两次修改。作为我国安全生产领域的基础性、综合性法律,对依法加强安全生产工作、预防和减少生产安全事故、保障人民群众生命财产安全发挥了重要法治保障作用。

  近年来,我国安全生产工作和安全生产形势发生较大变化,全国生产安全事故总体上虽呈下降趋势,但开始进入一个瓶颈期。当前我国正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制和法律制度不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,生产安全事故易发多发,直接危及生产安全和公共安全。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,统筹发展和安全。新发展阶段、新发展理念、新发展格局对安全生产提出了更高要求,在这种背景下修改安全生产法,尤为迫切、十分重要。

  (二)主要修改内容

  此次修改力度大、涉及条文多,对《安全生产法》进行了较大幅度完善。修改后的《安全生产法》分为总则、生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理、法律责任和附则,共七章119条。主要修改内容如下:

  1.完善了工作原则要求。明确坚持党的领导。此次修改将“坚持中国共产党的领导”写入了《安全生产法》总则。贯彻新思想新理念。此次修改,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出强调坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全摆在首位。明确“三个必须”原则。将中央文件中的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”正式写入《安全生产法》,为厘清安全生产综合监管与行业监管的关系、责任,提供了法律依据。

  2.强化企业主体责任。压实生产经营单位安全生产责任。规定生产经营单位应当建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产投入保障力度,改善安全生产条件,提高安全生产水平,确保安全生产。加强企业安全生产预防措施。规定生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,加强事故事前预防。健全安全生产责任保险制度。贯彻落实中央文件精神,要求属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险。

  3.明确监督管理职责。强化政府职能作用。进一步强化各级人民政府工作职责,增加和完善以下规定:各级人民政府应当加强安全生产基础设施和能力建设,所需经费列入本级预算;县级以上各级人民政府应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制安全生产权力清单和责任清单,公开并接受社会监督。完善监督管理机制。规定国务院有关部门在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;增加确定新兴行业、领域的安全生监督管理部门的原则。

  4.加强保障制度建设。完善事故调查后的评估制度。要求国务院和各级地方人民政府应当在批复事故调查报告后一年内,组织事故整改和防范措施落实情况评估,并及时向社会公开评估结果;对不履行职责导致事故整改和防范措施没有落实的有关单位和人员,按照有关规定追究责任。

  5.加大违法处罚。罚款额度普遍提高。例如,新《安全生产法》114条,各等级生产安全事故责任单位罚款幅度提升较大,最高处罚额度可达1亿元。新增按日连续处罚措施。坚决打击拒不整改、虚假整改等恶劣违法行为。加大对严重违法生产经营单位的关闭力度。依法吊销有关证照,对有关负责人实施职业禁入。


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博