微信

微博

手机版

应急管理局

部门文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开 > 部门文件

4月1日起,这些应急与安全法规标准开始实施!

文章来源:办公室   更新时间:2019-04-08 09:49    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

 

《生产安全事故应急条例》

《生产安全事故应急条例》4月1日起施行。条例中对应急救援队伍的建设模式、建设方式及建设要求都提出了制度性措施,特别是在危化企业队伍建设方面,措施的刚性更强。队伍建成以后,要配备必要的设备和器材,队伍人员要进行培训,并具备相应应急救援能力,确保在事故救援过程中能够发挥应有作用。

 


《电动自行车安全技术规范》

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》4月15日起实施。


新国标全面提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。


根据新国标要求,电动自行车最高设计车速不超过每小时25公里且不得改装,超速时系统要持续发出提示音。与电动自行车旧国标相比,电机功率由240W调整为400W,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定,且要求在车架本体不可分隔处永久性标上唯一性整车编码。

国家标准

土方机械 司机遥控装置的安全要求

GB/T 25686-2018

    

室内消火栓

GB 3445-2018


过压保护安全装置 通用数据

GB/T 36588-2018


机动往复泵

GB/T 9234-2018


演出安全 

GB/T 36729-2018


临时搭建演出场所舞台、看台安全

GB/T 36731-2018


工业用乙二胺

GB/T 36761-2018


阻燃化学品 溴代聚碳酸酯 

GB/T 36792-2018


森林火险气象等级

GB/T 36743-2018


港口危险货物集装箱堆场安全作业规程

GB/T 36029-2018



 

其他将要施行的新规:


养老金实施中央调剂


《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》7月1日起实施。在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。


手机流量“漫游”费将成历史


中国移动、中国联通和中国电信分别宣布7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。


全国铁路实行新列车运行图


7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。


定向降准,释放7000亿元资金

中国人民银行决定,7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行等的人民币存款准备金率0.5个百分点。此次定向降准可释放资金共约7000亿元。


30城专项打击楼市乱象

住房城乡建设部等部委联合印发通知,决定于7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。


2002年以后的学历认证可网上免费申领

7月1日起,2002年以后的学历证书均可通过学信网免费查询,也可网上免费申请学历在线验证报告。


降低日用消费品进口关税

7月1日起,服装鞋帽等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;水产品和加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%。


降低汽车进口关税

7月1日起,税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。


科技人员职务科技成果转化奖金享个税优惠

财政部等三部门发布通知,7月1日起科技人员取得职务科技成果转化现金奖励,个人所得税可享优惠。


中小学、幼儿园相关负责人要与学生共同用餐;电动自行车新国标实施等。

 


增值税下调 汽车、汽油已开始降价

 


根据《关于深化增值税改革有关政策的公告》,4月1日起,部分行业增值税率将适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物。目前,多个车企已经纷纷提前下调价格。4月1日0时起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。


普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证 全国通办

 

 

4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。


中小学、幼儿园相关负责人要与学生共同用餐

 


教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。


新版央企负责人经营业绩考核办法实施

 


修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》4月1日起施行。新版考核办法在坚持质量第一效益优先的原则下,突出科技创新考核引导,鼓励企业加大研发投入,将研发投入视同利润。突出正向激励考核,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。

 

站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博