微信

微博

手机版

应急管理局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 应急管理局 > 政务公开 > 工作动态

江门市安委会在江海区开展中秋、国庆节前后安全防范综合检查暨重大事故隐患专项排查整治2023行动检查督查

文章来源:本网   更新时间:2023-10-23 17:45    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

  为认真贯彻落实《关于开展中秋、国庆节前后安全防范综合检查暨重大事故隐患专项排查整治2023行动检查督查的通知》(江安生办〔2023〕146号),进一步压实党政领导责任、行业监管责任和企业主体责任,深化推进重大事故隐患专项排查整治2023行动,进一步排查消除重大安全隐患、防范化解重大安全风险,确保安全形势稳定好转,9月27日,市安委会在江海区组织开展中秋、国庆节前后安全防范综合检查暨重大事故隐患专项排查整治2023行动检查督查。

  此次检查督查重点对江海区内森林防灭火、旅游景点、大型商业综合体、城镇燃气、消防安全等重点行业和场所进行检查。在白水带风景区,检查组详细了解景区宣传教育、火源管控、防火基础设施、防火力量分布、应急准备、值班值守等情况,就如何进一步做好当前秋季森林防灭火工作提出要求。检查组强调,现已进入秋季森林防火关键期,要做到守土有责、尽职尽责,全力做好森林防灭火各项工作。要坚持以预防排查为主,着力加强源头管控,坚决控制好火源、排查好隐患,确保专人负责、专人响应,将森林防灭火工作部署到位、责任到位、措施到位、落实到位。各相关单位要清醒认识秋季森林防灭火面临的严峻形势,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,细化工作措施,切实扛起主体责任,层层传导压力。要加大对入山人员及车辆的宣传教育,落实好各项防灭火措施,应急队伍要加强灭火演练,时刻做好扑火各项准备。

  在江门市儿童公园,检查组一边听取管理负责人介绍儿童公园安全管理工作情况,一边实地对园内设备的安全防护措施、维修施工安全、用电安全、警示标语设置等情况进行检查。检查中发现正在施工的高处作业人员未戴安全带、安全帽等问题,检查人员责令施工人员立即停止作业并整改,对园内警示标语设置不够明显等问题,要求公园管理处进一步增设和完善。检查组强调中秋、国庆双节即将来临,届时园内游客较多,场所人员密集,公园管理处要更加抓好安全管理工作。一是要认真落实安全主体责任,加强日常安全巡查,对检查发现的问题要立即采取整改措施,消除隐患;二是制定完善应急预案并组织演练,加强员工教育培训,确保能及时妥善做好突发事件处置工作;三是设备设施要按规范要求设置好防护设施,做好日常维护保养,确保正常运行;四是对高处临边、水池边等地方要设置护栏和警示标语,防止意外事故发生。

  在江海广场,检查组实地检查了疏散通道、消防控制室、微型消防站、消防设施运行、消防水源等工作情况,重点抽查了餐饮场所燃气使用管理情况,随机抽查了工作人员消防安全培训和应急处置情况。此次检查发现,餐饮场所燃气灶燃气泄露切断阀未安装、防火卷帘下方摆放物品未留够安全距离等问题。针对检查发现的问题,检查组向单位负责人逐一指出,明确整改要求,并叮嘱单位负责人要切实加强员工实操实训工作,确保员工熟练掌握报火警方法、灭火器的使用和各种逃生技能等消防安全知识,使每名员工都能做到“见火不慌、抬手就灭”;同时消防安全管理人员要时刻紧绷消防“安全弦”,将消防安全工作作为当前首要工作来抓,加大场所内部消防安全自查自纠工作力度,坚决杜绝各类火灾事故和消防违法行为的发生。

站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博