功能网站

微信

微博

手机版

通知公告

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 通知公告 >

江门高新区(江海区)2018 年跨部门“双随机一公开” 联合抽查工作计划

文章来源:未知  更新时间:2018-05-16 15:01

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


江门高新区(江海区)2018年跨部门

“双随机一公开”联合抽查工作计划



根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《广东省人民政府办公厅关于全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(粤办函〔2017〕468号)、《江门市人民政府办公室关于印发江门市“双随机一公开”抽查工作实施办法的通知》(江府办函〔2017〕218号)和《江门高新区(江海区)“双随机一公开”抽查工作实施办法》(江高办〔2018〕2号),为推进商事制度改革加强事中事后监管,实现2018各级政府开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上、联合抽查常态化、对企业“一次抽查、全面体检”的目标。结合我区实际,制定如下工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,深化商事制度改革,完善市场监督体制,按照国务院、国家工商总局、省、市政府关于“双随机一公开”监管工作的有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,全面推行跨部门“双随机一公开”联合抽查工作机制,减少执法扰企业,减轻企业负担,规范监管行为,提升监管效能。

二、工作安排

各牵头部门根据《江门高新区(江海区)2018年跨部门“双随机一公开”联合抽查工作计划表》安排,在规定时间内牵头开展跨部门“双随机一公开”联合抽查。

三、方法步骤

(一)确定联合抽查对象及检查人员。牵头单位负责从机构企业库抽取被检企业、从执法人员库抽取执法检查人员,执法检查人员须由多个部门组成,达到联合检查的效果。

(二)抽查、检查方式。针对检查项目,采取定向抽查,实行实地核查方式开展联合抽查检查。

(三)检查结果公开。各执法人员对应所属部门职能,自检查结束之日起20个工作日内将检查结果录入江门市“双随机一公开”抽查系统,抽查结果按以下八类情况表述:未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令整改、不配合情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理并由对应部门审核员审核。随机抽查结果将在抽查结束后通过信用江门网、江门市商事主体信息公示平台以及国家企业信用信息公示系统(广东)对外公示。

对于抽查中发现的违法行为,依法依规及时查处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向司法机关移送。

四、工作要求

(一)务必高度重视。根据市政府2018年重点工作任务中“各市(区)主要行业主管部门、行政许可部门除参加上级布署的联合抽查任务外,至少牵头开展一次跨部门联合抽查”的工作要求,请各部门务必高度重视,牵头部门按照时间节点组织开展;各参与部门积极配合,按照各自抽查事项清单做好检查工作。

(二)加强组织领导。区商事登记制度改革工作领导小组落实组织协调工作,建立定期会商制度,研究解决跨部门“双随机一公开”联合抽查工作中的重大问题;各成员单位根据任务计划,按照职责分工,按照时间节点开展抽查工作。

(三)明确牵头职责。牵头单位在联合抽查过程中,落实车辆保障,统筹协调,对同一市场主体涉及的多个检查事项,原则上应一次性完成。同时,牵头单位要对照任务审核员、任务分配员及执法人员的性质,做好人员角色分配。

(四)强化业务培训。针对跨部门“双随机一公开”联合抽查涉及面广,政策性、技术性和专业性强等特点,加强对相关人员的培训。区商事登记制度改革工作领导小组负责培训的组织工作。组织对相关人员集中进行业务培训,提高执法人员的专业素质,确保联合抽查工作规范、有序进行。


江门高新区(江海区)2018年跨部门“双随机一公开”联合抽查工作计划表


序号

抽查主题

时间

牵头单位

参与单位

检查数量

抽查事项

1

企业单位检查

4月

社会事务局

发改统计局、消防大队

5家

社会事务局:用工情况检查。

发改统计局:统计资料、原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况检查。

消防大队:消防监督抽查。

2

农资市场检查

4月

市场监管局

(区打假办)

经济促进局、

安监局、消防大队

5家

市场监管局:饲料、肥料、农药经营。

经济促进局:林木种苗执法;林木种子生产经营和使用单位档案建立情况;台账登记情况。

安监局:职业卫生重点监管企业情况;存在有限空间作业企业情况。

消防大队:消防监督抽查。

3

公共娱乐场所检查

5月

消防大队

宣传部、卫生计生局、市场监管局、食药监局、公安分局

5家

消防大队:公众聚集场所消防监督检查。

宣传部:娱乐场所经营单位检查。

卫生计生局:是否做到亮证经营、员工持健康证上岗情况,通风排气情况、房间卫生状况,公共用品清洗、消毒和保存情况等(检查洗消间、仓库)

市场监管局:娱乐场所经营单位检查。

食药监局:食品经营企业质量管理情况抽查。

公安分局:室内娱乐活动检查。

4

房地产开发企业检查

6月

住建水务局

发改统计局、市场监管局

5家

住建水务局:物业服务企业经营活动抽查;房地产开发企业经营活动抽查;房地产开发企业资质抽查。

发改统计局:政府指导价、政府定价行为抽查;明码标价行为抽查;不正当价格行为抽查。

市场监管局:企业即时信息公示抽查;主体资格和登记备案事项检查;广告经营行为检查。

5

药品零售企业检查

7月

食药监局

社会事务局、发改统计局

5家

食药监局:是否取得有效食品经营许可证、是否有非法销售药品等部门职能规定的检查内容。

社会事务局:药品零售企业是否遵守社会保险相关规定等部门职能规定的检查内容。

发改统计局:药品市场零售价格明码标价。

6

危险化学品生产经营行业检查

8月

安监局

市场监管局、公安分局、消防大队

5家

安监局:危险化学品及相关企业情况。

市场监管局:主体资格和登记备案事项检查;其他违反工商行政管理法律法规行为抽查。

公安分局:易制毒化学品购销和运输;剧毒化学品购买许可证核发。

消防大队:工矿企业消防监督抽查。

7

食盐价格检查

8月

发改统计局

食药监局

5家

发改统计局:食盐市场零售价格明码标价。

食药监局:是否取得有效食品经营许可证、是否有非法销售食盐等部门职能规定的检查内容。

8

医疗机构检查

9月

卫生计生局

社会事务局、发改统计局、食药监局、消防大队

5家

卫生计生局:依法执业、传染病管理、消毒管理、处方管理等。

社会事务局:用工情况检查。

发改统计局:是否执行基本医疗服务项目价格、价格公示以及价格备案(营利性医疗机构)。

食药监局:药房药库规范化建设,药品、器械的购置及使用情况。

消防大队:消防安全情况。

9

互联网上网场所检查

9月

公安分局

宣传部、卫生计生局、市场监管局

5家

公安分局:互联网接入及相关服务检查;互联网信息服务检查。

宣传部:互联网上网服务营业场所检查;

卫生计生局:公共场所卫生抽检。

市场监管局:企业即时信息公示抽查;主体资格和登记备案事项检查;互联网上网服务营业场所检查。

10

旅游企业安全生产检查

10月

经济促进局

市场监管局、安监局、消防大队

5家

经济促进局:旅游企业安全生产检查。

市场监管局:主体资格和登记备案事项检查。

安监局:安全生产中介机构情况检查。

消防大队:公众聚集场所消防监督抽查。