微信

微博

卫生计生局

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 卫生计生局 > 政务动态 >

市卫生计生局许彩华局长到外海街道调研登革热防控工作

文章来源:原创  更新时间:2018-08-31 16:04

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

     为全面部署抓好登革热防控工作, 8月27日,江门市卫生计生局局长许彩华带队到外海街道调研登革热防控工作。高新区党工委委员曾计开、区卫生计生局常务副局长刘光、副局长钟国珍、街道办事处主任邢玉生及街道党工委委员吴扬波等相关部门领导陪同调研。

调研组一行首先到外海街道前进村进行实地检查环境卫生治理、防蚊灭蚊和清理蚊虫孳生地等工作落实情况,并听取了部门领导和村书记近期开展消杀工作的情况汇报和防控工作中存在的困难。

接着,调研组在外海街道召开防控工作会议。会上,邢玉生主任汇报了街道登革热防控工作情况;曾计开委员、刘光常务副局长分别就疫情处理、防控部署等情况作出汇报;市疾病预防控制中心专家针对防控工作存在的不足提出了整改意见和建议。

许彩华局长充分肯定了前一阶段登革热疫情防控工作,认为区、街道、村居高度重视,建立联防联控工作机制,宣传工作广泛深入,防蚊灭蚊活动频密,医疗救治及时规范,街道部门和村居能做到互相配合、无缝对接,防控工作取得了一定的成效。

    许彩华局长对接下来的防控工作提出了要求,一是落实责任。要高度重视,不能麻痹懈怠,加强登革热疑似病人排查,加大蚊媒监测,确保布雷图指数控制在安全范围,各级要按照纵向到底、横向到边、守土有责的工作原则,按照各阶段防控重点,及时适当调整和完善网格化工作制,完善联防联控工作机制,落实属地责任、部门、单位和个人责任,扎扎实实落实好防蚊、灭蚊等工作。二是全民行动。积极动员群众和住户参与灭蚊工作,翻盘倒罐,杜绝蚊虫滋生地,把灭蚊工作的“最后一公里”落到实处,协调好医院、机关等单位,做到上下联动、横向协调,打一场灭蚊的攻坚战。三是广泛宣传。要突出重点区域、重点人群,创新宣传方式普及登革热防控知识,不断提高群众的自我防范意识和应急处理能力,确保做到人人皆知、人人参与、人人动手,同时要查漏补缺,针对存在的薄弱环节,及时落实整改。四是协同防控。要全面结合“三清三拆三整治”、乡村振兴等提升人居环境的专项行动,全面开展爱国卫生运动,加大环境整治力度,创造健康卫生环境,有效控制蚊虫等病媒生物孳生。


图片2.png