微信

微博

卫生计生局

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 卫生计生局 > 政务动态 >

完善监管体系 着力疫苗安全——高新区(江海区)开展督导检查,未发现疫苗流动使用违法行为

文章来源:原创  更新时间:2018-07-27 09:32

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

接种疫苗是目前预防疾病最直接、最有效的手段,疫苗的安全牵动着广大群众的神经。市委、市政府,高新区管委会、江海区政府对疫苗安全高度重视,采取飞行检查与地毯式全面检查结合的手段,对我区预防接种门诊开展多次检查,切实保障人民群众健康权益和生命安全。

按照区委、区政府主要领导指示,区卫生计生局牵头于7月21开始进行疫苗管理全面摸底。7月24日,按照高新区党工委委员曾计开指示,区卫生计生局开展地毯式疫苗安全检查,常务副局长刘光带领局公共卫生科工作人员,采取察看现场、查阅单据、核查数据和询问工作人员等方式对我区全部四个预防接种门诊进行督查,检查的同时要求各预防接种门诊做好疫苗安全情况的解释告知工作,强调疫苗的储存保管必须严格按照规范执行。

7月25日上午,市政府副市长赖燕芬、市卫生计生局局长许彩华带领市卫生计生局、市食品药品监督管理局、市疾病预防控制中心检查人员,对我区礼乐街道社区卫生服务中心预防接种门诊开展飞行检查,重点检查接种单位对疫苗是否严格落实疫苗冷链全程、可追溯的管理要求;疫苗接种单位购进渠道是否合法,票、账、货是否相符;是否建立真实、完整的疫苗购进、接收、储存、供应等记录;购进或接收疫苗时是否索要上游资质和合格检验报告单等材料并核对疫苗储存、运输全过程温度检测记录;疫苗冷藏设施设备是否正常运转,温度日常监测是否开展等。

同日上午,曾计开委员对我区预防门诊进行“回头看”,要求预防接种单位落实市检查组提出的工作意见,严重按照规范落实疫苗管理。7月26日上午,区卫生计生局召集各预防接种单位负责人及计划免疫工作人员,召开紧急工作会议,布置工作任务,要求严格按照上级部门的指导意见开展工作。

目前,我区没有长春长生公司涉事批次的和武汉生物所涉事批次的疫苗,未发现违反疫苗监管法律法规行为及涉及疫苗流通使用违法行为,未接到因问题疫苗的群众来访及投诉,也未发现接种疫苗的儿童引起的不良反应报告

下一阶段,高新区(江海区)将进一步加强辖区疫苗管理,强化对疫苗的储存、配送、使用等环节进行监督检查,做到疫苗源头清晰、去向可查,对任何违反条例的行为零容忍,坚决依法严肃查处,切实保障群众的接种安全。

图片1.png