微信

微博

卫生计生局

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 卫生计生局 > 政务动态 >

做实做强医联体 迎接发展改革的春天——市卫生计生局到我区调研医联体建设工作

文章来源:原创  更新时间:2018-07-06 10:17

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

7月4日下午,市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明、体改科科长杨立峰和医政科科长张灵组成督导组到我区开展医联体建设工作调研督导。市中心医院院长李宇明、副院长黄炎明,区党工委委员曾计开、区办公室副主任赵福超,区卫生计生局常务副局长刘光、副局长杨家慧等陪同。

督导组一行先到江门市中心医院江海分院(江海区人民医院,以下简称“江海分院”)察看了国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)、综合大楼规划用地、新装修的中药房、康复理疗区以及远程会议中心,并了解江海分院基建设施项目及医疗用房使用情况。

在随后召开的座谈会上,市中心医院和江海分院院长及领导分别汇报了医联体组建以来的工作情况:进行“六统一”管理,对医院管理制度进行改革,加快总院优质专家资源下沉,加大康复科、骨科、心血管内科等专科建设,推动信息化建设,建成远程会诊中心,开启互联网+办医模式,改造及扩建业务用房,推广医联体宣传工作等等,同时对目前存在的问题进行了分析,提出下一步建设思路和计划。督导组就医联体建设的进展、成效、发展存在问题和下一步计划等多方面进行了交流。

市卫生计生局副局长周津明在会上提出,要对照省医联体建设指引,规范各级医疗机构功能定位,切实加强基层服务能力建设,逐步提升诊疗量和医疗服务质量。

最后,市卫生计生局局长许彩华充分肯定我区医联体建设取得的成效,认为区委区政府高度重视,书记、区长多次调研,而市中心医院关注、关心、支持分院的发展,从人、财、物方面给予了最大的支持,是医联体建设成功的关键,但是目前在推进过程中存在的问题,也需要及时扭转,减少短期内的不良影响。对此,许彩华局长提出五点要求:一是要读懂弄通当前医改政策,总院和分院要结合自身实际,做好医联体内各医疗机构的功能定位,落实分级诊疗,实现互利共赢;二是要讲究实效,以问题为导向,查找、分析原因,整理发展的思路,应对政策的调整,抓好下一步计划,开展良好的业务;三是要充分发挥医务人员的积极性,调动工作的热情,让医院每位职工都踊跃投入医联体建设中;四是要争取各方的支持,加快对医联体内医疗机构人财物的投入,善用各方资源,为医联体建设创造条件;五是要规划好医联体发展的思路,理顺基建项目、设备投入,通过做实做强医联体建设,为医疗卫生与健康事业迎来发展改革的春天。

图片1.png