微信

微博

卫生计生局

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 卫生计生局 > 政务动态 >

专家基层义诊 “医联体”活动见成效

文章来源:原创  更新时间:2018-05-07 15:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

       江门市中心医院江海分院大型义诊活动
       5月5日上午,天气晴朗,惠风和畅,鲜艳夺目的广告牌为江南文化广场的晴天添加了一抹色彩。为推进医联体建设,江门市中心医院江海分院携手江海区政协、区统战部、江南街道办事处、中国民主促进会江海基层委员会、江海华海进南门诊部在此处举办大型义诊宣传活动。

  江门市中心医院院长李宇明,江海区政协主席何腾、副主席吴刚、黄少芳,区卫生计生局常务副局长刘光、副局长钟国珍、杨家慧,区统战部副部长许维贞,江南街道办事处副主任陈建文纷纷到现场为此次活动打call。

  早上7点工作人员已经在广场开始布置,慕名而来的居民从四面八方涌来,市中心医院中医科、康复科、呼吸内科、儿科的专家也到达现场。本来打算9点钟开始的义诊,因为群众的迫不及待8点就展开了。


活动亮点一:发展中医药,健康你我他
       此次义诊将中医服务设在了群众的家门口,通过宣传和现场教学的方式,让群众在自己家里用常见的食物和平常最简单的呼吸进行自我体质调节。据统计,现场开出中医处方333张,咨询100余人。


活动亮点二:现场体验,不容错过
      现场特设中医养生体验区,有免费拔罐、中医推拿、现场教学八段锦等项目。参与体验的群众数量远远超出预计,现场热闹非凡,医务人员在留下汗水的同时也留下会心的微笑。


活动亮点三:哮喘防治,即刻开始
      恰逢第20个“世界防治哮喘日”,此次义诊还进行了哮喘防治的宣教。呼吸科的专家在耐心仔细地向患者讲解CT片,宣传哮喘的家庭预防重要性和用药方法,开出义诊处方80多张,并为群众送上哮喘治疗药品和护理知识手册,认字不清的老年人可以带回家让儿女讲解。


活动亮点四:公共卫生,服务大家
       基本公共卫生项目是国家医疗卫生改革的重要方面,本次慢病随访100余人,免费测血压63人、测血糖69人。现场医护人员对居民讲解健康政策,介绍家庭医生,并将《居民健康素养66条》和宣传礼品赠送给咨询和体验的居民。


活动亮点五:部门联动,撑起健康的“保护伞”
       此次活动获得江门市中心医院、江海区卫生计生局、江南街道、中国民主促进会江海基层委员会的鼎力支持。区卫生计生局举行健康义卖活动,受到群众的支持;江南街道委派义工支援并将扶贫工作进行大力宣传;中国民主促进会江海基层委员会向特殊家庭赠送家庭小药箱200份。


       活动中的小插曲
        一位阿婆知道本次义诊活动,慕名而来,现场却突然头昏眼花,义诊的专家马上对其进行诊治,高压高达210/100。江门市中心医院江海分院大内科主任李东光初诊断为高血压,于是江南社区卫生服务中心及时送来药物。吃药后婆婆血压恢复正常,面带笑容感谢现场专家和领导。

  为何义诊活动可以到江南社区卫生服务中心取药?主办方区江门市中心医院江海分院与江南街道社区卫生服务中心又有什么公众不知道的关系?
  原来,江海区组建了覆盖市、区、街、村(社区)四级的“1+1+N+N”的紧密型医联体,即江门市中心医院、江海区人民医院、外海街道社区卫生服务中心、江南街道社区卫生服务中心,以及N个村卫生站是“一家人”了。通过医联体建设,市中心医院医疗专家对区人民医院进行了帮扶指导、健康讲座和下乡义诊活动,将总院的优质医疗资源带到基层,为居民送健康,解决群众看病难问题。

微信图片_20180515153831.jpg