聚焦实业主业发挥,深化国资国企改革_江海区政务信息网

功能网站

微信

微博

手机版

学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神

聚焦实业主业发挥,深化国资国企改革

文章来源:南方网  更新时间:2018-04-18 10:41

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

聚焦实业主业发展,深化国资国企改革

省国资委全力推动省属国有经济高质量发展


由省交通集团承建的虎门二桥即将在明年通车。梁群威 摄

  3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出奋力实现“四个走在全国前列”的新使命和新定位。

  国有企业作为社会经济的“顶梁柱”,是贯彻新发展理念、全面深化改革的骨干力量,是奋力实现“四个走在全国前列”的先行者、排头兵。

  “我们理直气壮发展壮大国有经济,为我省经济高质量发展作出积极贡献。”省国资委党委书记、主任李成表示。4月11日,记者从广东省国资委获悉,截至3月末,全省21个地市国资监管企业和18户省属企业资产总额达到93070.28亿元,同比增长6.8%;2018年第一季度共实现营业收入4070.18亿元,同比增长13.2%,实现利润总额427.56亿元,同比增长19.5%。广东国有经济规模效益稳步提升。

  通过加快战略性重组、加快重点领域改革试点和供给侧结构性改革,广东努力推动国有企业走在我省经济高质量发展的前列,做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做构建现代化经济体系的排头兵。

  南方网全媒体记者 袁佩如

  今年底基本完成省属企业重组

  近日,省交通集团属下联合电服公司的“无感支付”技术正式在深圳、广州、清远等多条高速公路测试,有了“无感支付”,车主只要绑定车牌就能支付通行费,全程仅要几秒钟。这是该集团大力发展智慧交通的新成果,也是省属国企战略性整合结出的新硕果。

  去年,省属企业战略性重组取得历史性突破,省属高速公路和建工水电板块企业实现整合。历时10年的广东产权交易市场整合也“水到渠成”,省内4家产权交易机构完成资源整合。

  今年,围绕做强做精主业的要求,按照国有企业的功能定位,我省将继续优化国有企业的资本布局和产业布局。按照计划,2018年底基本完成省属企业重组整合,原21家省属企业集团初步重组为15家,完成阶段性调整重组。同时,各省属企业进一步明确战略定位、聚焦主业,原则上每家企业主业不超过3个,70%以上省属国有资本集中到基础性、公共性、平台性、引领性等重要行业和关键领域。85%以上国有资本集中在资产超千亿的大企业大集团。

  着力加快重点领域改革试点

  在今年的省属企业地市国资委负责人电视电话会议上,省广新控股集团被确认为新的国有资本投资公司试点。广新控股集团原来由省属的主要专业外贸公司组建而成,经过多年的深化改革、坚持创新,去年,省广新控股集团的实业收入已占集团总收入的81%,外贸收入仅占13%,从一个传统的外贸企业,逐渐发展成为具有较好资源整合能力和竞争力的投资控股型企业集团。

  今年,省国资系统将全面深化国资国企改革,特别着力加快重点领域改革试点,为我省经济持续发展增添新动力。

  除了广新控股集团承担试点工作外,今年,国有企业集团层面混改也将在广东“破冰”,省盐业集团将作为集团层面实施混合所有制改革的试点,为全省国企探索经验。

  在整合省内4家交易机构后,省产权交易集团今年成为股份制改革的试点,将推进集团层面整体上市工作。

  今年,省国资委还选取粤海控股集团和省恒健控股集团,在集团层面实施经理层市场化选聘试点。

  谈及改革试点的目标,李成表示:“通过深化改革真正建立适应市场经济要求的市场化经营机制,提高国有资本的运行效率。”

  “有退有进”推动供给侧结构性改革

  “要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。”习近平总书记的殷殷嘱托,对广东推动供给侧结构性改革提出更高要求。

  近年来,广东国资系统坚持“有退有进”,供给侧结构性改革走在全国前列。

  所谓“退”,主要是抓好国有“僵尸企业”处置工作和分离办社会工作,为“进”腾出空间。目前,全省国有“僵尸企业”处置已完成3459户,安置职工1.9万多人,较好完成了预定目标。加快剥离国有企业办社会职能工作,较好完成国务院国资委要求的分离移交协议70%的进度任务。而“进”,则主要是国有企业加大在粤东西北地区发展实体经济力度。据悉,省属企业在粤东西北地区在建、拟建的投资项目达260个,总投资额10386亿元,2017年新投资项目64个,总投资额达1042亿元。

  今年,省国资系统将巩固国有“僵尸企业”处置成果,加大市场出清力度。同时,向管理要生产力,进一步压缩国有企业管理层级,省国资委提出,2018年底,省属企业管理层级要压缩至4级以内,每家省属企业管理的二级企业户数减至10户左右,压缩产权层级、法人单位减少20%以上。

  数读

  一季度全省国有经济成绩单

  截至3月末,全省21个地市国资监管企业和18户省属企业:

  ●资产总额达到93070.28亿元,同比增长6.8%;

  ●净资产32716.22亿元,同比增长8.1%;

  ●2018年第一季度共实现营业收入4070.18亿元,同比增长13.2%;

  ●实现利润总额427.56亿元,同比增长19.5%;

  ●实现净利润319.42亿元,同比增长20.1%,其中归属于母公司所有者的净利润149.27亿元,同比增长21.6%;

  其中,省属企业:

  ●资产总额15687.45亿元,同比增长9%;

  ●净资产6783.32亿元,同比增长9%;

  ●2018年第一季度共实现营业收入884.60亿元,同比增长2.7%;

  ●实现利润总额54.45亿元,同比增长20.3%;

  ●实现净利润33.95亿元,同比增长25.8%,其中归属于母公司所有者的净利润12.73亿元,同比增长16.9%。

■对话

  省国资委党委书记、主任李成:

  锤炼铁的良好环境

  护航国有经济高质量发展

  今年1—2月广东经济运行成绩单显示,全省规模以上国有控股企业增加值同比增长12.1%,增幅高于全省规模以上工业平均水平4.6个百分点,拉动全省规模以上工业增加值增长2.1个百分点,同比提高1.5个百分点。国有经济对全省社会经济的拉动作用不断增强。

  省国资委党委书记、主任李成在接受南方日报专访时表示,要实现国有经济高质量发展,关键要有铁的良好环境做保证。国有经济规模和效益的稳步提升,离不开我省对国有企业功能和使命的准确定位,更离不开国有企业党建工作强大的政治保障、思想保障和组织保障。为此,省国资委党委将今年定为“省属企业党建质量提升年”,着力在抓重点、补短板、提质量和强效果上下功夫。

  南方日报:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。广东将如何推动国有企业党建工作与生产经营深度融合,推动经济高质量发展?

  李成:实践表明,越是站位高、效益高的企业,越是重视党建工作,善于将政治优势转化为竞争优势、发展优势;反之,党建工作得不到重视甚至边缘化的企业,发展效益往往不太理想,甚至出现重大风险隐患。省国资系统将牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,引领和推动国有企业实现高质量发展:一是把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,始终保持讲政治的思想自觉和行动自觉;二是强化政治责任,抓住党建责任制这个“牛鼻子”,加强党建述职评议,强化党建考核评价,推动党要管党从严治党落到实处;三是突出政治标准,坚持严管与厚爱结合,落实“三个区分开来”的要求,努力建设高素质专业化企业领导人员队伍,充分调动干部干事创业积极性;四是强化政治功能,大力加强基层党支部建设,大力推进党建工作全覆盖,不断夯实企业党的基层组织建设;五是保持政治定力,坚决整治“四风”突出问题,持续保持反腐败高压态势,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  南方日报:习近平总书记强调,要抓紧建设粤港澳大湾区重大机遇,形成全面开放新局面。省国资系统将如何着力投身粤港澳大湾区建设?

  李成:国有企业要在大湾区建设中勇于担当,充分发挥四个方面的平台作用。一是发挥互联互通基础设施投资建设平台作用。尽快完成港珠澳大桥、广深港高铁、粤澳新通道等重大基础设施项目建设任务。粤港澳联手打造世界级国际航运物流中心。二是发挥优质生态环境建设平台作用。围绕省属企业污水处理、环境整治、建设美丽乡村等产业,建立绿色低碳发展合作机制,助推粤港澳大湾区建成绿色宜居宜业世界级城市群。三是发挥战略性新兴产业发展平台作用。发挥省属企业相对优势,集聚各方面资源,加大全省布点力度,为粤港澳大湾区产业创新服务。四是发挥资源流通平台作用。发挥省属企业在粤港澳大湾区两种制度对接中的桥梁作用,把港澳优质的科研、创新、教育、高端医疗等资源与广东产业优势更好地结合起来,实现资源优化配置,促进大湾区发展。