功能网站

微信

微博

手机版

学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神

省农业厅:全力构建现代化农业农村经济体系

文章来源:南方网  更新时间:2018-04-18 10:29

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

省农业厅:全力构建现代化农业农村经济体系

将特色产业产值占比提高到80%


        南方网讯(全媒体记者/黄进 通讯员/粤农信)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  “‘四个走在全国前列’和全面加强党的建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对新时代广东工作的新定位、新要求,是新时代统领广东工作全局的总纲,也是广东‘三农’工作的重要指引和行动指南。”省农业厅党组书记、厅长郑伟仪表示,全省农业系统将按照“四个走在全国前列”的要求,找准位置,瞄准问题,对标先进补短板,创新体制机制提质量,扎实推进乡村振兴战略实施,突出抓实“八件重点”工作,推进“十项行动”举措,全力构建现代化的农业农村经济体系。

  实施新型农业经营主体“三个工程”

  新型农业经营主体是发展现代农业的主力军和突击队,也是实施乡村振兴战略的重要力量。我省将培育新型农业经营主体列为“八件重点”工作之一。

  事实上,过去的一年我省新型经营主体发展势头迅猛。省农业厅提供的数据显示,截至目前,全省认定和培育省级农业龙头企业820家,上市农业龙头企业65家。各类新型经营主体带动620.5万农户拓宽就业增收渠道和“抱团”提升竞争力。大力培育新型职业农民,培育新型职业农民3万人。

  今年我省将重点支持建设一批农业产业化联合体和社会化服务组织。引导和支持新型经营主体与小农户建立更加紧密的利益联结机制,促进小农户与现代农业发展有机衔接,使农业产业发展和农民增收致富齐头并进。

  未来,我省将坚持把培育新型经营主体作为一项重大战略来抓,加快构建新型农业经营主体培育政策体系,实施龙头企业培优工程、农民合作社升级工程、家庭农场示范工程“三个工程”,到2020年,打造1000家省重点龙头企业、100家上市龙头企业,使全省龙头企业、农民合作社分别达到5000家、5万家。

  到2020年“三品一标”产品达到3000个

  建设现代化经济体系,必须要有现代化的农业。郑伟仪认为,要构建现代化的农业产业体系,首先要调整优化农业结构,这也是省农业厅提出的“八件重点”工作之一。

  为此,全省农业部门将坚持把特色产业摆在重要位置,制定实施优势特色产业发展行动计划,在稳定粮食产能的同时,以全产业链的理念推动岭南特色水果、北运菜等传统优势特色产业提档升级,扎实推进特色产业扶贫,加快发展地方特色种养品种,将特色产业产值占农业总产值比重提高到80%。

  同时,围绕增加优质绿色农产品供给,我省将推进标准化生产,大力创建国家农产品质量安全省,强化全程监管,确保农产品例行监测合格率稳定在96%以上;深入实施品牌战略,大力发展优质稻米和种养产品,到2020年“三品一标”产品达到3000个,打造一批带动产业发展的农产品区域公用品牌和知名农业品牌。

  着力调顺种养结构,种植业方面加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,畜牧业方面重点发展规模高效养殖和草地畜牧业。

  打造全国种业改革创新试验示范区

  培育新产业新业态对于促进农业产业兴旺意义重大。为此,我省将把握农村产业交叉融合发展新趋势,编制实施全省农产品加工业发展规划,大力发展农产品精深加工,扶持壮大一批加工领军企业和产值50亿元以上区域性农产品加工示范园区,力争2020年全省规上食用类加工企业数量质量均有明显进步,农产品加工业与农业总产值比达到先进省份水平。积极推动农村“双新双创”,促进农村电商、休闲农业等新产业新业态加快发展,拓展农民就业空间、拓宽农民增收渠道。

  党的十九大报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。我省将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加强农业绿色发展体制机制创新,推动建立农业生产力布局、农业资源环境保护利用管控、农业绿色循环低碳生产和贫困地区农业绿色开发等制度机制。围绕“一控两减三基本”目标,扎实推进畜禽养殖废弃物资源化利用、农药化肥使用零增长、土壤污染防治行动,集中治理农业面源污染等环境突出问题,确保2020年畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率、农膜回收率分别达到75%、85%、80%。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为了强化科技创新驱动,省农业厅突出现代种业创新这个重点,加快完善科技创新、成果转化应用、农技推广服务“三大体系”。

  郑伟仪强调,坚持把现代种业作为战略性产业来抓,按照全国种业改革创新试验示范区的发展定位,大力实施现代农作物种业行动计划,培育一批育繁推一体化种子企业,支持广州建设种业小镇,加快创建国家(广东)种业科技创新中心、深圳现代生物育种创新中心、广东省南亚热带作物种业创新中心和国家(广州从化)畜牧科技产业园等一批种业创新工程,加快形成珠三角和雷州半岛种业集群,做大做强现代生物育种产业。

  确保今年100%完成确权任务

  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这是老百姓最为关切的话题之一。

  在关系老百姓切身利益的土地确权工作上,全省农业部门将按照既定时间表、路线图,进一步压实责任,努力把速度往前赶,把质量往严抓,组织开展“回头看”,抓紧查漏补缺,统筹做好数据资料汇交、档案管理等工作,确保今年100%完成确权任务,让农民真正吃下“定心丸”。

  与此同时,全省将全面推进农村集体产权制度改革,在今年10月底前完成6个全国改革试点和14个省级改革试点工作。扎实抓好巩固集体资产清产核资和清理核实成果、科学确认集体经济组织成员身份等工作,力争用3年左右时间,基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保障农民财产权益,发展壮大集体经济。

  对话

  省农业厅党组书记、厅长郑伟仪:

  使广东农业农村现代化建设走在全国前列

  “作为‘三农’工作战线的一员,我倍感振奋、备受鼓舞,同时也深感责任重大,不断增强了大力推进实施乡村振兴战略的信心和决心,激发了许多新的思考。”近日,省农业厅党组书记、厅长郑伟仪在接受南方日报专访时表示,党中央高度重视“三农”工作,下一步,我省各级农业部门将深入开展“大学习、深调研、真落实”,把学习的过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为分析问题、解决问题的过程,转化为转变作风、真抓实干的过程,做到强党建,旗帜鲜明讲政治;深改革,解放思想谋发展;勇担当,真抓实干新作为,深化农业供给侧结构性改革,扎实推进乡村振兴战略实施,加快农业农村现代化建设。

  把实施乡村振兴路子走好

  南方日报:农业部门在学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,扎实推进乡村振兴战略实施上有什么思考和部署?

  郑伟仪:省农业厅党组高度重视,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实省委部署要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓:一是精心组织,以上率下,带动全厅学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走往实里抓;二是深刻领会,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑;三是学以致用,坚持把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到全省“三农”工作中。

  深刻领会习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求,坚持问题导向,深入开展调研,进一步深化对广东农情的认识把握,研究探索农业各领域发展方向,提出完善发展思路举措,把实施乡村振兴战略的路子走对走实走好。

  全厅各级党组织和广大党员干部坚持联系实际谋划推动工作,着力在全面准确领会精神实质、指导推进工作上下功夫,切实做到以学促干、知行合一。为在构建农业农村高质量发展体制机制、建设农业农村现代化经济体系走在全国前列,提出并推动“百园强县、千亿兴农”现代农业产业园创建行动、农业供给侧结构性改革基金助推培育千家省重点农业龙头企业和百家上市农业企业行动等,并以此作为实施乡村振兴战略的重要抓手,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,确保总书记重要讲话精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  同时,我们将通过开展深入调研,进一步理清发展思路、完善发展举措,形成政策意见,一步一个脚印向前推进,使广东农业农村现代化建设走在全国前列。

  打造农业产业兴旺新格局

  南方日报:创建现代农业产业园是实施乡村振兴战略推动产业兴旺的重要抓手,在这方面的工作我省有何规划?

  郑伟仪:为贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,推进实施乡村振兴战略,省政府作出了大力建设现代农业产业园的决策部署,省农业厅正抓紧牵头制定《“百园强县、千亿兴农”广东省现代农业产业园创建工作方案》。

  加快现代农业产业园创建工作,我省将按照“一年全面启动、两年初见成效、三年渐成体系”的总体安排,集聚要素资源投入,到2020年,在全省建成100个主导产业水平高、现代要素集聚高、设施装备科技高、生产方式绿色、辐射带动有力的现代农业产业园,构筑丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、名茶、食用菌、生猪、黄羽肉鸡、水产十大产业集群,形成若干个具有国际竞争力的千亿产值现代农业产业集群,打造“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局,推动实施乡村振兴战略。

  农业供改基金运行顺畅

  南方日报:我省去年底新组建农业供给侧结构性改革基金,目前运行情况怎么样?

  郑伟仪:省委、省政府全面贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,决定设立广东省农业供给侧结构性改革基金,加大投入保障乡村振兴战略顺利实施。

  目前,基金公司各项工作运行顺畅。确定了广州农商行、省农行等10个首期主要社会出资人,认缴资金300亿元,基金总规模达到400亿元,基金公司向第一批入库项目的36家企业发送了商业计划书,对签约企业进行实地考察,争取尽快实现首批融投项目落地见效。