微信

微博

卫生计生局

年度报告

江海区卫生计生系统2015年政务信息公开工作年度报告

文章来源:未知  更新时间:2016-03-29 15:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及工作开展情况,我局认真落实政府信息公开工作,及时主动公开相关政府信息,加强信息透明度,接受群众监督。现对我区卫生计生系统2015年政务信息公开进行总结,情况报告如下:

一、主动公开政府信息

2015年,我局主动公开信息273条,主办或协办人大代表和政协委员的建议提案12份,均已办结。根据我区政务信息公开工作的具体要求,结合单位实际,根据《江门市江海区卫生计生局信息公开目录》、《江门市江海区卫生计生局信息公开指南》、《江门市江海区卫生计生局政务信息公开实施方案》、《江海区区级医院年度工作实绩考核方案(试行)》及《江海区基层医疗卫生机构奖励性绩效工资考核方案(试行)》,将政(院)务工作纳入重要考核指标。建立健全以《江海区卫生计生局信息主动公开办法》为基础的信息公开保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,进一步完善了保密审查程序,做到有依据、有审批、有记录,没有泄密情况的发生。

二、认真对待非主动公开政府信息

2015年,我局暂无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。我局信息公开只要符合保密条例规定经过完整的审批程序后予以免费公开;暂无收到因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的请求。

三、形成信息公开机制

根据区委、区政府和市卫生计生局政务信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,我局领导班子高度重视政务信息公开工作,并将政务信息公开工作列入重要议事日程。一是落实责任,专人专责。为深化我区卫生计生系统的政务信息公开,成立了局政务信息公开工作领导小组。同时各医疗卫生单位也相应成立政务(院务)公开领导小组,明确单位负责人为政务信息公开工作的第一责任人,把政务信息公开工作纳入年度考核的内容。切实推进了卫生计生系统政务信息公开,提高机关办事效率,强化权力监督,真正做到方便群众办事,为群众办实事,取得了一定的成效。二是明确制度,形成机制。及时总结工作经验,解决存在问题。与此同时,我局将政务信息公开工作经费列入部门预算,在财政上保证政务信息公开工作的顺利开展。三是做好政务对内对外公开。对领导干部廉洁自律情况、财务收支、审计情况、干部提拔任用、人事管理、重大决策、涉及干部切身利益的工资福利、年度考核、职务晋升、奖惩等事项及时在对内政务信息公开栏或局务会议上公开;每年及时修改有关公开内容。在政务对外公开方面,为进一步方便群众了解我区卫生计生系统工作,通过江海区卫生计生信息网和市政府服务热线12345网页公开政务信息和我局各部门职能、科室设置、领导分工、工作动态、办公地址、联系电话、政务信息公开监督电话、电子信箱和13项受理事项的申报程序审批流程等,方便群众查阅。

四、主动公开医疗服务收费明细信息

根据《关于印发江门高新区  江海区人民政府2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(江高办〔2015〕54号)要求,为深化医疗卫生领域信息公开,我局督促全区医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。

在我局的指导和督促下,各医疗单位为规范收费、价格行为,提高收费和价格的透明度,均设置了医疗服务价格公告栏,严格按照《江门市非营利性医疗机构医疗服务价格》的标准执行。院内实行常用医疗服务项目收费价格实行上墙公示制度。公示内容包括服务项目名称、项目内容、计价单位、收费价格、投诉电话等。如区人民医院为使群众更直接了解常用药品价格,创新使用了电子显示屏滚动公示各类常用药品、医疗服务项目及一次性医用耗材的收费价格,并及时更新价格调整信息。根据我区医疗单位实际情况,各医疗单位一般半年或一年对医疗服务收费情况公告栏进行一次更新。通过这样的方式,让群众更清楚我区常用药品及服务收费情况,保持医疗服务收费公开、透明。

五、落实重点领域信息公开工作

根据《江门市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(江府办函[2014]66号)、《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号)和《关于进一步推进重点领域信息公开的意见》(江高办〔2014〕7号)精神,我局今年继续依托自身网站建设完善了重点领域信息公开专栏。该专栏包括“医疗机构概况”和“本级统计医疗服务信息概况”两大类。在“医疗机构概况”中,收集公开了具有《医疗机构执业许可证》的本区医疗机构基本信息55个;在“本级统计医疗服务信息概况”中,统计发布了江海区整体医疗资源概况,包括医疗机构数量、床位数、卫生人员数及出诊人次、出院人数、每病人平均住院天数等整体医疗信息。通过发布重点医疗服务信息,加深群众对我区整体医疗状况的了解,方便其获得较为完整、全面、实用的医疗服务信息,在为市民提供优质的就医指引服务的同时,也便于接受监督,以便更好促进我区医疗卫生工作的发展。

六、完善信息公开制度,健全政务网站功能

2015年,结合“三严三实”教育实践活动的开展及要求,我局更新完善了相关信息公开制度13个。完善了局政务网站功能,及时上传并详细解读国家卫生计生法规和政策,宣传我区重要卫生计生活动,重要的文件、决策事项在网上征求意见,接受群众监督。与此同时,及时向江海政务网提供政务信息,在线服务、办事建立内外协同联动工作机制。对区府办公室转办和本部门直接受理的群众申请公开事项及时办理,办理结果及时向群众反馈。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

一是政务信息公开工作还不够规范,公开内容还不够深入、细致,信息公开形式单调、更新不够及时、与群众的需求还存在差距;

二是医疗单位领导重视程度不够,政务信息公开工作有待进一步加强制度化建设,逐步形成长效机制。

七、下一步工作措施

(一)提高认识。要从上到下形成共识,齐心协力,齐抓共管,共同推进政务信息公开工作。

(二)加强领导。公开工作要始终摆上重要位置,纳入重要议事日程。

(三)加强指导。加大力度,加强对下属医疗卫生单位院务公开工作的检查和指导。

(四)丰富信息公开内容。落实政务信息公开各项制度,提高政务信息公开实效,充分调动职工的积极性和创造性,推进医院民主化建设,促进医疗卫生计生事业