微信

微博

卫生计生局

年度报告

江海区卫生系统2011年政务信息公开工作年度报告

文章来源:  更新时间:2011-12-20 08:00

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 


根据《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局高度重视,对我区卫生系统2011年政务信息公开及保密审查工作进行了全面的自查和总结,现将自查情况汇报如下:

一、主动公开政府信息

2011年我局主动公开信息72条。根据我区政务信息公开工作的具体要求,结合单位实际,根据《江门市江海区卫生局信息公开目录》、《江门市江海区卫生局信息公开指南》、《江门市江海区卫生局政务信息公开实施方案》、《江海区卫生事业单位领导班子工作实绩考核方案》,将政(院)务工作纳入重要考核指标。建立健全以《江海区卫生局信息主动公开办法》为基础的信息公开保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,进一步完善了保密审查程序,做到有依据、有审批、有记录,没有泄密情况的发生。

二、认真对待非主动公开政府信息

2011年,我局暂无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。我局信息公开只要符合保密条例规定经过完整的审批程序后予以免费公开;暂无收到因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的请求。

三、形成信息公开机制

我局根据区委、区政府和市卫生局政务信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,我局领导班子高度重视政务信息公开工作,并将政务信息公开工作列入重要议事日程。一是落实责任,专人专责。为深化我区卫生系统的政务信息公开,区卫生局成立了政务信息公开工作领导小组。我局同时要求各医疗卫生单位相应成立政务(院务)公开领导小组,明确单位负责人为政务信息公开工作的第一责任人,把政务信息公开工作纳入年度考核的内容。切实推进了卫生系统政务信息公开,提高机关办事效率,强化权力监督,真正做到方便群众办事,为群众办实事,取得了一定的成效。二是明确制度,形成机制。及时总结工作经验,解决存在问题。与此同时,我局将政务信息公开工作经费列入部门预算,在财政上保证政务信息公开工作的顺利开展。三是做好政务对内对外公开。对领导干部廉洁自律情况、财务收支、审计情况、干部提拔任用、人事管理、重大决策、涉及干部切身利益的工资福利、年度考核、职务晋升、奖惩等事项及时在对内政务信息公开栏或局务会议上公开;每年及时修改有关公开内容。在政务对外公开方面,为进一步方便群众了解我区卫生系统工作,通过江海区卫生信息网和市政府服务热线12345网页公开政务信息和我局各部门职能、股室设置、领导分工、工作动态、办公地址、联系电话、政务信息公开监督电话、电子信箱和13项受理事项的申报程序审批流程等,方便群众查阅。卫生信息网开设政务、党务信息公开、计划规划、卫生信息、专题专栏、时政法规、时政解读、投诉反馈、网上调查等栏目,完善了网站功能,及时上传并详细解读国家卫生法规和政策,宣传我区重要卫生活动,重要的文件、决策事项在网上征求意见,接受群众监督。与此同时,及时向江海政务网提供政务信息,在线服务、办事建立内外协同联动工作机制。对区府办公室转办和本部门直接受理的群众申请公开事项及时办理,办理结果及时向群众反馈。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政务信息公开工作不平衡,有个别医疗单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;

二是各医疗单位政务信息公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。

五、下一步工作措施

1、继续提高认识。要从上到下形成共识,齐心协力,齐抓共管,共同推进政务信息公开工作。

2、继续加强领导。公开工作要始终摆上重要位置,纳入重要日程。

3、继续加强指导。加大力度,加强对下属医疗卫生单位政(院)务公开工作的检查和指导。

4、继续推动卫生事业政务信息公开。落实政务信息公开各项制度,提高政务信息公开实效,充分调动职工的积极性和创造性,推进医院民主化建设,促进医疗卫生事业的发展。

 

 

江门市江海区卫生局

二○一一年十二月三十日