微信

微博

卫生计生局

年度报告

江海区卫生系统2010年政务信息公开工作年度报告

文章来源:  更新时间:2010-12-30 08:00

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

为切实加强卫生系统作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,促进依法执政,提高机关办事效率,通过医疗卫生特殊的服务窗口,密切党群干群关系,加快卫生事业发展,2010年,根据区委、区政府和市卫生局政务信息公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,江海区卫生局继续把卫生系统政务信息公开、民主管理工作作为卫生行风建设的一项重要内容来落实,扎实开展政务信息公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,并取得了一定的成效,现将有关情况报告如下:

一、进一步深化政务信息公开,扎实推进我区卫生事业发展

(一)高度重视,健全组织领导机构

我局领导班子高度重视政务信息公开工作,并将政务信息公开工作列入重要议事日程。为深化我区卫生系统的政务信息公开,区卫生局及时调整充实了政务信息公开工作领导小组,成立了由谢党恩局长任组长,区耀华、赖秀红副局长为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开方案的实施,组织研究和解决推行政务信息公开过程中遇到的实际问题,处理领导小组的日常工作。我局同时要求各医疗卫生单位相应成立政务(院务)公开领导小组,明确单位负责人为政务信息公开工作的第一责任人,把政务信息公开工作纳入年度考核的内容。

(二)拓展思路,加强政务信息公开、政府卫生信息公开工作机制

一是根据我区政务信息公开工作的具体要求,结合单位实际,制订了《江门市江海区卫生局信息公开目录》、《江门市江海区卫生局信息公开指南》、《江门市江海区卫生局政务信息公开实施方案》、《江海区卫生事业单位领导班子工作实绩考核方案》,将政(院)务工作纳入重要考核指标;二是对照要求、按时上报政务信息公开材料,积极报送工作经验,并在全区卫生系统、本单位、江海区卫生信息网公布、推广;三是政务信息公开工作经费列入部门预算;四是建立健全政府信息发布保密审查机制,没有泄密情况的发生。

(三)不断创新,加强卫生局机关政务信息公开工作

在今年的具体工作中,我局注重把握和遵循了“三原则”: 最大化原则、实效原则、群众至上原则。具体落实好我局政务政事的对外和对内公开,积极接受社会监督。

一是做好我局政务对外公开。一方面,在江海区卫生信息网和市政府服务热线12345网页公开政务信息公开我局各部门职能、股室设置、领导分工、工作动态、办公地址、联系电话、政务信息公开监督电话、电子信箱和13项受理事项的申报程序审批流程等,方便群众查阅。今年,我局进一步完善江海区卫生信息网,完善了政务信息公开栏目、增设了计划规划、卫生信息、专题专栏、时政法规、时政解读、投诉反馈、网上调查等栏目,完善了网站功能,及时上传并详细解读国家卫生法规和政策,宣传我区重要卫生活动,重要的文件、决策事项在网上征求意见,接受群众监督。另一方面,及时向江海政务网提供政务信息,在线服务、办事建立内外协同联动工作机制。对区府办公室转办和本部门直接受理的群众申请公开事项及时办理,办理结果及时向群众反馈。

二是重视我局政务对内公开。对领导干部廉洁自律情况、财务收支、审计情况、干部提拔任用、人事管理、重大决策、涉及干部切身利益的工资福利、年度考核、职务晋升、奖惩等事项及时在对内政务信息公开栏或局务会议上公开;每年及时修改有关公开内容。

二、继续推进卫生事业单位办事公开

(一)规范服务窗口,更新服务观念

1、实行明码标价制度

2001年起,每个医疗单位把医疗收费项目标准和200种以上常用药的价格,按照市物价局统一的格式制作公开栏,在收费处上墙,并公布物价投诉电话。

2、实行住院费用一日清单制度

外海、礼乐医院两个有住院病人的单位,都在次日上午9时前,把住院费用一日清单送到病人或其家属手中。

通过公开医疗收费和药品收费标准及住院费用清单,增加了收费的透明度,减少了医患纠纷,也减少了医疗欠费。

3、实行病人选择医生制度

各医疗单位都把本医院主要医生的姓名和照片、专业、学历、职称、所在科室等资料在候诊处公开,方便病人选择医生。通过竞争,促使医务人员自觉提高服务水平和服务质量。

(二)加强医院对内政务信息公开工作

1、在院内利用宣传栏定期公布医院业务收入、业务支出、药品采购、职工福利和领导待遇等情况。

2、召开职工大会或中层干部会议,定期通报医院经济运行状况,业务管理及医院基建、后勤、人事等方面的重大决策。对涉及医院发展或职工切身利益的问题,广泛征求职工的意见,综合决策。今年以来,收到反映的情况和意见共6条,发扬了职工的主人翁精神。

3、公开职务晋升的条件和评先进的条件。对评审高级职称的人员和向上级推荐参评先进的人选和科室,在上报前进行公示有关条件或事迹,接受职工的监督。

今年,我区卫生系统开展职业道德教育5场次,受教育390人次;开展健康直通车活动4次;派出送医送药下乡队伍30人次,送医赠药达7000多元。

三、存在问题

一是政务信息公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;

二是各医疗单位政务信息公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。

四、下一步工作措施

1、继续提高认识。要从上到下形成共识,齐心协力,齐抓共管,共同推进政务信息公开工作。

2、继续加强领导。公开工作要始终摆上重要位置,纳入重要日程。

3、继续加强指导。加大力度,加强对下属医疗卫生单位政(院)务公开工作的检查和指导。

4、继续推动卫生事业政务信息公开。落实政务信息公开各项制度,提高政务信息公开实效,充分调动职工的积极性和创造性,推进医院民主化建设,促进医疗卫生事业的发展。

 

江门市江海区卫生局

二○一○年十二月二十八日