微信

微博

卫生计生局

年度报告

江海区卫生系统2009年政务信息公开工作年度报告

文章来源:  更新时间:2009-12-30 08:00

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

按照《关于印发2009年全区政务公开工作考核方案的通知》(江海府办函〔2009〕342号)文件要求,我局对2009年政务公开工作进行了认真自查,现将有关情况汇报如下:

一、健全组织领导机构

我局领导班子高度重视政务公开工作,并将政务公开工作列入工作重要议事日程。为加强卫生系统的政务公开工作,区卫生局及时调整充实了政务公开工作领导小组,成立了由邓群标局长任组长,区耀华、赖秀红副局长为副组长、成员为各股室负责人的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开方案的实施,组织研究和解决推行政务公开过程中遇到的实际问题,处理领导小组的日常工作。我局同时要求各医疗卫生单位相应成立政务(院务)公开领导小组,明确单位负责人为政务公开工作的第一责任人,把政务公开工作纳入年度考核的内容。

二、加强卫生局机关政务公开工作

区卫生局部门职能、股室设置、领导分工、工作动态、办公地址、联系电话、政务公开监督电话、电子信箱和13项受理事项的申报程序审批流程等在江海区卫生信息网和市政府服务热线12345网页公开,方便群众查阅,接受群众监督。及时向江海政务网提供政务信息,在线服务、办事建立内外协同联动工作机制。对区府办公室转办和本部门直接受理的群众申请公开事项及时办理,办理结果及时向群众反馈。局机关在做好对外政务公开的同时,也重视对内政务公开工作。对领导干部廉洁自律情况、财务收支、审计情况、干部提拔任用、人事管理、重大决策、涉及干部切身利益的工资福利、年度考核、职务晋升、奖惩等事项及时在对内政务公开栏或局务会议上公开;每年及时修改有关公开内容。

近年我局建设和完善江海区卫生信息网,完善了政务公开栏目、增设了投诉反馈、网上调查等栏目,完善了网站功能,重要的文件、决策事项在网上征求意见,接受群众监督。在2008年全市卫生系统网站评比排名第一。

三、加强政务公开工作机制

一是根据我区政务公开工作的具体要求,结合单位实际,制订了《江门市江海区卫生局信息公开目录》、《江门市江海区卫生局信息公开指南》和《江门市江海区卫生局政务公开实施方案》,制定了《江海区卫生事业单位领导班子工作实绩考核方案》,将政(院)务工作纳入重要考核指标;二是对照要求、按时上报政务公开材料,积极报送工作经验,并在全区卫生系统、本单位、江海区卫生信息网公布、推广;三是政务公开工作经费列入部门预算;四是建立健全政府信息发布保密审查机制,没有泄密情况的发生。

四、加强属下医疗卫生事业单位政务公开工作建设

1、实行明码标价制度

2001年起,每个医疗单位把医疗收费项目标准和200种以上常用药的价格,按照市物价局统一的格式制作公开栏,在收费处上墙,并公布物价投诉电话。

2、实行住院费用一日清单制度

外海、礼乐医院两个有住院病人的单位,都在次日上午9时前,把住院费用一日清单送到病人或其家属手中。

通过公开医疗收费和药品收费标准及住院费用清单,增加了收费的透明度,减少医患纠纷,也减少了医疗欠费。

3、实行病人选择医生制度

各医疗单位都把本医院主要医生的姓名和照片、专业、学历、职称、所在科室等资料在候诊处公开,方便病人选择医生。通过竞争,促使医务人员自觉提高服务水平和服务质量。

五、加强医院对内政务公开工作

1、在院内利用宣传栏定期公布医院业务收入、业务支出、药品采购、职工福利和领导待遇等情况。

2、召开职工大会或中层干部会议,定期通报医院经济运行状况,业务管理及医院基建、后勤、人事等方面的重大决策。对涉及医院发展或职工切身利益的问题,广泛征求职工的意见,综合决策。今年以来,收到反映的情况和意见共6条,发扬了职工的主人翁精神。

3、公开职务晋升的条件和评先进的条件。对评审高级职称的人员和向上级推荐参评先进的人选和科室,在上报前进行公示有关条件或事迹,接受职工的监督。

今年,我区卫生系统开展职业道德教育6场次,受教育470人次;开展健康直通车活动3次;派出送医送药下乡队伍23人次,送医赠药达8000多元。

六、存在问题

一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;

二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。

七、下一步工作措施

1、继续提高认识。要从上到下形成共识,齐心协力,齐抓共管,共同推进政务公开工作。

2、继续加强领导。公开工作要始终摆上重要位置,纳入重要日程。

3、加大力度,加强对下属医疗卫生单位政(院)务公开工作的检查和指导。

4、落实政务公开各项制度,提高政务公开实效,充分调动职工的积极性和创造性,推进医院民主化建设,促进医疗卫生事业的发展。

 

 

江门市江海区卫生局

二○○九年十二月三十日