教育局

规划计划

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 教育局 > 政务公开 > 规划计划 >

江海区教育局2018年上半年工作总结及下阶段工作计划

文章来源:未知  更新时间:2018-09-28 09:11

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江海区教育局2018年上半年工作总结

及下阶段工作计划

 

2018年上半年,我局以党的十九大精神统揽教育工作全局习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照“四个走在前列”要求,全面夯实教育基础,推进学校升级改造,争创优质牌学校,提升教育教学水平优化教师队伍内涵发展促进义务教育优质均衡发展。现将我局上半年工作亮点、存在问题及下阶段工作计划汇报如下:

一、上半年工作亮点

)全面完成“三二一”工程

我区“三二一”工程目标任务“3+1”,在建成“交钥匙”工程天鹅湾小学的基础上,2018年底前新建3所公办小学,目前实验小学、朗晴小学、景贤小学建设工程进展顺利,5月底主体工程基本完成,配套工程正有序推进全力以赴完成市下达的目标任务,确保学校9月招生开学。学校建成投入使用后,可增加学位6000多个,新增教育用地5万多平方米,新增校舍建筑面积4万平方米,提前两年完成十三五规划新建学校的目标任务。

推进学校升级改造工程

一是继续推进中路小学、礼乐中心小学教学楼配套工程,确保9月投入使用。二是启动中路小学、江南小学、礼贤小学等教学楼,礼乐中学学生宿舍楼建设,目前正全力做好前期工作。三是投入500多万元,完成麻园中学、礼乐中心小学运动场改造工程并投入使用。四是推进厕所革命工程项目,投入100万元进行脏乱残改造确保9月建成启用。

(三)打造优质牌学校

一是推进优质品牌学校建设。全面加强景贤学校合作办学,借助其品牌基础、师资力量及办学经验,打造出一所市区标杆、示范性学校为我区创建高端优质品牌学校走出的一条新路子。二是继续推进三个层次的品牌学校建设:即百年老校,标准化、现代化示范性学校,特色精品学校。三是全面活跃校园文化氛围,推进文明校园“六个好”建设,即思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好、活动阵地建设好加强校园“四化”建设,即净化、绿化、美化、文化。

统筹各类教育协调发展

是统筹规划学前教育,发展普惠性民办幼儿园,加快礼乐公办幼儿园建设。目前已认定一批普惠性民办幼儿园,使普惠性民办幼儿园的比例逐年提高。二是完成对辖区内幼儿园、托儿所、民办学校、培训中心进行了年度检查。充分发挥社区学院及青少年宫优势互补作用,形成了“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会新格局。三优化学校布局以特色项目丰富学校内涵促进义务教育优质均衡发展。新建市十一中、新民小学、麻一佑启学校等3个云录播室,全面提升信息化应用水平。

(五)追求义务教育均等公平

连续4年我区外来工子女入读公办学校50%以上,继续挖潜扩容,不断优化区域学校布局,不断满足老百姓对优质学位的需。推进阳光招生工作,完善联席会议机制,科学配置学位和资源,在确保满足本区学籍学位的前提下,制定公平、公正、公开的政策措施,妥善解决外来工子女入读公办学校问题。目前已完成第一阶段的报名工作,6月下旬继续做好补报名工作

)全面提升教育教学水平

一是以改革开放40周年为契机,不断提高书香节、科技节、体育节、艺术节等“四大节”的活动质量,开展校园足球联赛、象棋赛比赛、书法美术比赛等活动,成绩屡创新高,提升学生核心素养。打好创文攻坚战,以创文复牌为抓手,全区每个学生在学期内做到“三个一”:做一次文明义工活动、帮父母煮一个菜、写一封家书。是以创建平安校园为抓手,落实一岗双责制度,开展安全宣传教育活动和安全隐患排查,切实杜绝安全事故的发生。是推进教育提质工程,认真做好2018年全国义务教育阶段学生质量监测工作,确保测试各个环节的无缝链接,全面准确评估学校教育教学水平。开展高考中考备考调研,重点抓好各类尖子生和临界生针对性的备考和考前适应性模拟考试等工作,在去年本科上线人数超318人基础上力争2018年高考成绩有新突破,同时中考成绩有新提高。

)优化教师队伍内涵发展

一是加强教师继续教育培训,组织教师参加不同层次不同类别的继续教育培训,提升教师整体素质能力。二是推进“三名”工程,2018年争创各级名师工作室7个,其中市级名师工作室3个,区级名师工作室2个,区级名班主任工作室2个,目前已经制定了名师工作室考核制度,6月将有3个名师工作室挂牌。三是阳光招聘教师引进高素质人才。坚持“资格准入、凡进必考、公开招聘、择优聘用”的原则,面向社会公开招聘高素质人才,5月下旬已招聘55人,5月底6月初进行第二场招聘。

二、存在问题

优质学校不平衡不充分,教育规划布局有待优化

与江门中心城区及其他县(区)相比,我区真正有社会声誉的优质学校不多,区域优质学校不平衡不充分。我区连续4年外来工子女入读公办学校50%以上,原毕业422018年扩班72扩班率70%以上优质学位数量与群众需求有一定差距局部区域公办学位紧张,主要集中在外海片,未来3年预计缺350-500个

(二)教育教学质量有待提高,区域教育特色有待彰显

内涵品牌学校不多,教育特色不够鲜明,品牌效应不够明显,社会对学校办学水平和质量的认可度还不高,因此,我区教育内涵发展还需加强,教育品质还需要大力提升。建立机制推动各级各类学校办出特色,办出名校,提高学校的影响力和知名

(三)队伍建设需要整体规划,教师素质能力有待提升

我区中小学教师的学科、学段结构不合理,名师、名校长、名班主任比例偏低,专任教师不足,骨干教师均衡配置低。 加强高素质教师队伍建设,需要在学历提升、学科结构、专业培训等方面进行整体规划,在教师整体素质、教学能力、科研能力、创新能力等方面进一步提升。为确保“三二一”工程学校如期在20189月招生开学,每年增加高素质的新教师至少56人

三、下阶段工作计划

下阶段以党的十九大精神为指导,习近平新时代中国特色社会主义思想为指引根据区党委会议精神和部署,制定加快教育质量提升三年行动计划,推进教育质量提升“五大工程”,破解教育发展不平衡不充分问题发展更高质量更高水平的教育。

(一)加大基础设施建设,提升教育“硬实力”

一是推进“三二一”工程,打造优质品牌学校。把教育规划、新建学校与解决学位紧张问题结合起来,把“三二一”工程学校建成为市区的标杆、示范性学校,全力确保完成目标任务,确保9月招生开学。二是加大基础设施建设,不断改善办学条件。推动中路小学、江南小学、礼贤小学外海中心小学教学楼建设,启动十一中综合楼礼乐中学学生宿舍楼前期工作,对礼乐二中、武东小学、华兴小学进行运动场改造。三是推进厕所革命脏乱残改造工程确保9月完工并投入使用,确保按照序时进度圆满完成各项建设任务。

(二)提升区域教育品质,促进教育优质均衡发展

一是以“办好每一所学校、教好每一个学生”为目标,在转型中提升发展质量和效益,探索集团化办学加强公办、民办学校结对帮扶,多法人一体化办学。推进教学联盟模式,全面提升教科研水平。二是统筹推进县域内义务教育城乡一体化改革发展,缩小城乡和校际之间教育差距,以特色项目丰富学校内涵,坚持走内涵发展之路,推动各级各类学校办出特色,办出名校三是打造优质名牌学校。下大力气加强民办学校的管理,保障民办教育规范优质健康发展。补短板,解决好不平衡不充分的问题,逐步满足家长和学生对教育多元化和优质学位的需求。引进江门一中附属实验学校江门市暨南大学附属实验学校、华夏幸福重点中小学和推动明泰城小区学校等项目建设,打造有特色、高水平、影响力强的优质品牌学校。

(三)坚持立德树人思想,全面提升教育教学水平

一是落实立德树人的根本任务,全面提升学生核心素养。不断提高书香节、科技节、体育节、艺术节等“四大节”的活动质量,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程。二全面推进校企联盟深度合作,提高学生科技创新和实践能力。三是打好创文复牌攻坚战全面提升学生核心素质,各校认真开展“三个一”活动:做一次文明义工活动、帮父母煮一个菜、写一封家书。全面推进教育提质工程,推进教育质量综合评价。目前已进入高考、中考备考冲刺阶段,力争2018年高考成绩有新突破,中考成绩有新提高。

(四)优化教师内涵发展,提升教师“软实力”

一是全面推进校聘管理体制改革与城乡义务教育一体化改革发展,完善校长教师交流轮岗机制,破解教师交流轮岗的管理体制障碍。是建立分类分层的教师培训机制组织教师参加不同层次不同类别的继续教育培训,实现教师队伍建设“三优化一提升”,即优化学历结构、优化学科结构、优化能力素质结构、提高创新能力。是扩大名师培养的广度和深度,在全区中小学各学段、各学科逐步设立区级名师工作室,力争名师工作室实现全学科覆盖。是不断充实师资队伍力量,面向社会公开招聘高素质人才,建设一支高素质专业化的教师队伍。

(五)提升信息化应用水平,加快教育现代化步伐

提高教育信息化应用水平,促进教师的远程协作和共同成长。继续推进智慧校园、云录播室的建设,推进督导创新区创建工作等,高标准建设一批具有特色的数字化示范学校,打造智慧校园推进校际间教育信息化资源均衡配置,缩小学校与学校之间的数字化差距。进一步提升教育现代化水平,促进义务教育优质均衡发展。

                                 江门市江海区教育局     

20187