教育局

德育视窗

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 教育局 > 教育动态 > 德育视窗 >

再不收心就晚了!天鹅湾小学开学“收心攻略”

文章来源:教育局  更新时间:2018-08-23 08:55

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:



八月的尾巴来了,开学还会远吗?

~ ~ ~ 我在天鹅湾小学,等你归来~ ~ ~

时光的步履总是匆忙

以为会很漫长的暑期

在断断续续的呼噜声中悄然逝去

你若不说,我定也不会察觉

这八月,快翻篇了

我们的暑假,

余额也要见底了!!!


“开学综合症”患者


不是吧,快开学了,我的作业还没完成!!!



家长们也是忧心忡忡

        眼见开学在即,我家孩子可半点开学的觉悟都没有啊!痴迷游戏、沉浸电视节目、饮食起居无规律、喜怒无常、注意力不集中等“假期综合症”说发作就发作,这可怎么办呀?要是开学了,肯定跟不上了!


    对于学生来说,从悠闲假期调整过来,顺利通过开学过渡期非常关键,而这需要学生和家长一起参与,那到底要怎么做呢?


别急!!!天鹅湾小学开学“收心攻略”七大攻略前来助力,搬起小板凳,拿起小本子,记重点啦!





换种游戏,转移注意




      开学前,学生对电视节目和游戏意犹未尽,此时,若制止孩子,肯定会激起孩子逆反心理,适得其反。要想孩子心甘情愿收心,还是要循序渐进,换种游戏,慢慢转移注意力。

    好玩的游戏不仅不会让孩子沉迷,还能锻炼思维能力,如:魔方、积木、象棋、围棋、数独……这些游戏能锻炼孩子策略、逻辑和抽象思维能力,又远离电子产品,保护孩子视力,让孩子愉快学习,健康成长。

     不过温馨提醒:还是得控制游戏时间,劳逸结合,过度游戏容易伤神。













沟通交流,宣泄情绪




     盛夏的炎热带不走孩子雀跃的激情,家长可与孩子沟通一下假期的收获感受,明白时光飞逝,失而不复,学会珍惜时间。同时,及时宣泄不良情绪,疏解压力,以健康轻松的心情迎接新学期。











饮食规律,调整作息




   假期不少孩子打破三餐饮食规律,大量零食饮料摄入,造成身体肥胖等健康问题。因此切记一日三餐按时进食。另外,饮食也应清淡为主,减少脂肪摄入,少吃油炸辛辣食物。

    同时,很多同学晚睡晚起,生物钟错乱,开学前可按学校作息合理安排饮食起居,不宜熬夜恶补作业,尽量早睡早起,适当晨练,为开学蓄力。











检查作业,准备文具


     假期快结束了,让孩子自行检查作业有无漏做或错误,将注意力转移到学习上。其次,要购置工具书等学习用具,低学段孩子可在家长陪同下准备,高学段学生则需自己整理好开学用品,做好准备。






温故知新,适度预习


     “温故知新”,温习学过的知识,得到新的理解和心得,通过复习唤醒大脑存储的记忆,反复加深印象,除此之外,预习新学期内容,也至关重要。通过预习,能对将学习的内容有初步感知,有目标重点,开学时听课便可做到有的放矢,争取学习主动。



制定计划,未来可期


      有目标自然有动力,与孩子进行简单沟通,说说对学习的看法、目标及有何计划等。可制作制作一份详尽的学习计划,贴于书桌前,提醒孩子,假期快结束,要回归学习了。




排除干扰,静心学习


     对孩子而言,生活中的诱惑数不胜数,为让孩子养成心无旁骛,静心学习的习惯,就需要家长为孩子选择性”隔离“危险物品。家长不宜喝酒打牌,在家中频繁组织娱乐活动,给孩子一个“收心”的环境。



    虽然家长们希望孩子尽快”收心“,但切莫操之过急,要循序渐进,帮助孩子一点点摆脱”假期综合症“,相信每一个孩子都拥有巨大的能量,会克服万难成长为自己理想的模样。


       纸短情长,天鹅君希望这份”收心攻略“能让家长们不再无从下手,不知所措,也能让孩子们找到合适的节奏,奔向崭新的旅程!





文字/ 刘菲蔓

图片 / 网络

审稿 / 余惠庆