教育局

招生考试

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 教育局 > 招生考试 >

2018年江海区公办小学招生工作通告

文章来源:未知  更新时间:2018-08-11 12:24

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

2018年江海区公办小学招生工作通告

 

    现就2018年江海区公办小学招生工作情况作如下通告:

    一、有关招生工作说明

   (一)就近入学原则

   我区义务教育招生根据有关政策按照“就近入学”的原则安排入学。“就近入学”是根据适龄儿童的户籍与家长的房产一致的地址安排就近的学校入学。但“就近”也是相对而言的。因受学校的分布、学校办学规模、生源情况、街区形状不规则性等因素影响,并不意味着直线距离最近学校就可以安排入学,即是可能会“较近”学校入学而不是“最近”学校入学。

   (二)地段划分办法

    依据义务教育阶段免试就近入学的原则,根据当年入学适龄儿童人数、学校分布、所在社区、招生规模、交通状况等因素,按照公平和就近入学原则,参照往年招生地段安排,科学、合理划分各学校的招生地段。因此,各学校的招生地段会根据当年实际情况作适当调整。

    (三)学位分配办法

     根据划定的学校招生地段,按照“人户一致,就近入学”、“人户分离,统筹安排”的原则进行学位分配。

   “人户一致”是指适龄儿童的户籍地与实际居住地[以父母全权拥有的房产(不含铺位、车库、商业配套公寓)地址等考虑]相一致,否则为“人户分离” 。

    “统筹安排”是指若根据学校招生地段按“人户一致”安排后仍有剩余学位,则按照“先户籍生、后非户籍生,先购房生、后租住生”的先后顺序就近安排适龄儿童入学。

    二、招生工作情况

    (一)生源情况

     1.经过报名、补报名和资格审核,今年共有3600多名适龄儿童申请入读江海区公办小学,比上一年报名人数增加400多人。今年原计划招生3465人,共77个班。

    2.在3600多名已通过资格审核的适龄儿童中,江海区户口1900多人,区外户口1700多人(约占总人数的47%)。

    3.今年生源分布特点是外海街道大幅增加,全区个别学校地段生源或超额或不足额,生源分布及学校布局不均衡的矛盾较为明显。

(二)解决办法

   1.鉴于外海街道部分小学学位不足问题,将采取扩大班额(超出规定45人/班)和增加教学班(超出学校规定办学规模)的办法予以解决,以确保已报名的学生均能入读公办学校并尽可能就近入学。通过综合考虑决定外海中路小学增加1个班,以此缓解学位不足问题。

2.对地段生源超额和不足额的学校采取非户籍生统筹分流和抽签分流两种办法来调节平衡班额。具体为:

(1)对部分高新区企业员工子女(非户籍生)统筹安排到景贤小学就读。

(2)在已划入天鹅湾小学、银泉小学学位的学生中,分别各划出70个指标,通过家长自愿报名,公开抽签的分流办法,抽中的学生安排到景贤小学就读。在已划入新民小学学位的学生中,划出40个指标,通过家长自愿报名,公开抽签的分流办法,抽中的学生安排到朗晴小学就读。

自愿报名时间为8月21日至22日,抽签时间为8月24日。具体办法另行通知。

(3)以上对地段生源超额和不足额的学校采取非户籍生统筹分流和抽签分流来调节平衡班额的两种办法只限于今年。

(三)招生地段

    1.划定2018年新设立的三所学校即江南街道景贤小学、外海街道实验小学和礼乐街道朗晴小学的招生地段,并对与以上三所学校相邻的天鹅湾小学、中路小学和新民小学的招生地段作相应的微调。

    2.其它小学招生地段维持不变。

    具体安排参见附件《江海区2018年公办小学户籍新生招生地段安排》。

(四)学位安排

    所有公办小学将根据招生地段按“先户籍生、后非户籍生,先购房生、后租住生”的先后顺序就近安排。

三、招生工作日程安排

序号

时 间

内  容

1

7月15日至8月10日

数据处理

2

8月11日

公布小学招生地段安排

3

8月18日

发放小学录取通知书

4

8月20日

小学一年级学生注册

5

8月21日至22日

天鹅湾小学、银泉小学、新民小学学生自愿报名时间

6

8月24日

景贤小学、朗晴小学自愿报名公开抽签分流学位

四、明年小学招生入学条件的说明

对异地务工(经商)人员的随迁适龄子女入读我区公办小学的条件主要从居住条件和就业条件考虑。为了使明年有小孩入读需求的家长了解有关条件,作如下初步设想说明:

(一)居住条件要求居住一年以上”,确认办法以持有在2018年9月1日前由江门市公安局江海分局签发的有效居住证(报名时仍有效)为准。

五邑地区(特指台山市、鹤山市、开平市、恩平市)户籍居住条件要求“居住一年以上”,确认办法以持有在2018年9月1日前居住地的派出所出具的《流动居住人口信息登记表》(报名时仍有效)为准。

(二)就业条件要求核查购买社保情况,要求从2018年9月1日前开始连续不间断由同一用人单位在江海区依时缴纳社会保险费(在2019年1月1日及以后通过补缴社会保险费方式缴纳社会保险费的,将视为不符合条件)

注:所提供的居住证和社保缴费清单须为父或母同一方。

(三)非江海区户籍适龄儿童,父(母)在江海区购房的须全权拥有除夫妻共有或夫妻与适龄入学儿童共有外,与其他人共有的将视为不符合条件

(四)考虑江门市三区(蓬江、江海、新会)的地理位置,蓬江区户籍的小孩和父母没有在江海区全权购房的新会区户籍的小孩我区不作安排。

 

附件:江海区2018年公办小学户籍新生招生地段安排

             

                  江门市江海区教育局

                   2018年8月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

江海区2018年公办小学户籍新生招生地段安排

 

外海街道

外海中心小学

江海三路外海街道辖区、江海四路以北;

四大社区、石鹤利社区、东升村、金溪社区、直冲村、东南村、沙津横社区、清兰社区、墟镇社区(中心小学附近区域);

海逸华庭、海逸星宸、帕佳图观园、翡翠华府、海盈雅苑、珑山居、连海苑、龙溪新城

中路小学:

龙溪路以东、中江高速以北、五邑路至江海四路以南;

前进村、东宁村、七东村、七西村;

海伦湾、海伦心苑、奕聪花园、财富海景、金海苑

实验小学:

中江高速以南、东宁路以东;

中东村等

麻一小学:

龙溪路以西、东宁路以东,中江高速以北;

麻一村、南山村等

麻二小学:

金星路以东、东宁路以西,含东宁路;

麻二村;

新城雅苑

银泉小学:

永康路以东、金星路以西,含金星路;

麻三村、银泉社区;

江海碧桂园、君汇熙庭、银泉花园、翠湖湾、汇源新苑

 

礼乐街道

礼乐中心小学:

乌纱村、英南村、英北村、镇龙村、威东村、东仁村、东红村;礼义二路以河为界向南至礼乐三路(园林新村、乐陶苑、乐雅居、文华别墅),乐祥东路(乐兴苑),乐新街、长兴街、乐融街、新街、立新街、解放路

武东小学:

武东村(不含天福里、广丰里)

礼贤小学:

五四村、威西村、敬和村、跨龙村、雄光村、雄乡村

新联小学:

新丰村(不含流沙里)、新华村、新创村(不含沙咀里)、新兴村

新民小学:

中福社区(不含:帕佳图尚品花园、文锦苑1幢至28幢、恒大御景半岛)、文苑社区、新民村

朗晴小学:

中福社区(帕佳图尚品花园、文锦苑1幢至28幢、恒大御景半岛)、文昌沙社区

礼东小学:

向前村、向荣村、向民村、向东村、丰盛村、新丰村流沙里、新创村沙咀里、武东村天福里、武东村广丰里

 

江南街道

江南小学:

江翠社区(翠鸣苑、翠逸家园、江海一路 2 — 14 号(双号)除外)、新中社区(新南里除外)、竹苑社区、中沙社区、江南路 6 号后(含 6 号)、下沙;

星海湾、东汇城

华兴小学:

桥南社区、蓬苑社区(江南路 6 号后除外)、新南里、北富横社区(横坑村、江海一路 136 号至 146 号、江海路 65 号、江海二路 2-24 号(双号)、天骄半岛、华茵堡)

头小学:

仁美社区(下沙、星海湾除外)、建联社区、银城社区、正南社区:南雄村(华厚里、珠玑里、虾冲里)、正安村(正埠里、南安里);

汇嘉南湾

北小学:

北富横社区(横坑村、江海一路 136 号至 146 号、江海路 65 号、江海二路 2-24 号(双号)、天骄半岛、华茵堡除外);北湾社区

天鹅湾小学:

五邑路以北、永康路以西、东海路以东(含东海路);江海一路 2 — 14 号(双号);

永星村(永康里、永南里)、兴南里;

兴南小区、君逸居、君悦居、朗逸居、朗悦居、朗怡居、云景华庭、天鹅湾、东海花园、江海花园、南泉花园、翠鸣苑、翠逸家园、雅南居、名门壹号

景贤小学:

五邑路以南、永康路以西、胜利南路以东、金瓯路以南(江南街道辖区)