功能网站

微信

微博

手机版

新闻发布会

您现在的位置 : 主页 > 政民互动 > 新闻发布会 >

发挥媒体力量传递监管信息 营造良好社会舆论氛围

文章来源:区食品药品监督局  更新时间:2017-11-02 17:33

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

11月1日,我区召开食品安全新闻通气会。高新区党工委委员、管委会副主任陈焕溪同志以及区食安办、区食安委各成员单位领导出席了会议。江门电视台、江门日报、江门高新微信公众号、街道电视站等新闻媒体参加了会议。 

会议通报了今年以来我区食品安全监管领域的主要工作情况。今年我区严格按照习近平总书记“四个最严”要求,紧紧围绕省、市、区的重点工作任务,开展了多项食品安全领域的整治及行动,食品安全保障水平明显提升,全区未发生较大以上食品安全事故。

 

QQ截图20180102173351.png

 

陈焕溪同志通报辖区食品安全工作情况

 

据统计,我区现有农产品种植户1000多家、生猪养殖场536家、家禽养殖场87家、水产养殖户530家;持证食品生产企业148家、食品生产加工小作坊57家,餐饮服务单位1189家、食品销售单位2034家、食品摊贩48家。

在食用农产品及重点食品领域,我区多管齐下,抓好日常监管,并集中开展质量安全专项整治。今年以来区经济促进局共抽检猪尿样品3868份,家禽肉样品48份,蔬菜样品924份,水产品样品20份,均未检出国家禁用药物,合格率达100%。区食药监局开展食用农产品快检6215批次,检出不合格食用农产品32批次,不合格食用农产品全部下架并作无害化处理,共处理不合格食用农产品287.2公斤。抽检食品606批次,合格594批次,合格率98.02%。

今年以来我区组织开展了农村食品、肉制品、“石花菜”、无证餐饮以及畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等一系列专项整治行动,重拳打击各类违法行为。1-10月,全区共查办食品类案件9起,其中食药监部门查处食品类案件8起,农业部门查处生猪非法屠宰案件1起,罚没金额合计6.83万元。

此外,我区还创新工作模式,推动示范先行。推进食品小作坊集中加工示范区建设,解决长期以来小作坊分布散乱、硬件落后、管理混乱等问题;推进食品摊贩规范管理工作;推进“双安双创”工作,积极创建国家农产品质量安全县,建立农产品追溯体系以及农业投入品经营监管体系,建成区级农产品质量安全检测实验室,提升农产品监管水平。
    加强食品(农产品)从田头到餐桌的联合监管执法工作,区经济促进局、区市场监管局、区食品药品监管局、区公安分局等部门和各街道办事处积极加强沟通和联动,不定期开展联合执法行动,通过隐患排查、线索移交、跟踪调查、联合执法等全链条无缝衔接工作模式,形成强大的监管合力和执法震慑力,有效地打击了违法犯罪行为。今年以来,共组织开展了5次联合执法行动,成效明显,辖区食品安全违法犯罪行为得到有效遏制。

江门电视台、江门日报、江门高新微信公众号、街道电视站等新闻媒体记者就食品生产加工小作坊、生猪屠宰行业的监管情况、农产品质量安全示范县创建工作以及食品安全社会共治情况等社会热点、群众关心的食品安全问题向有关部门提问,区食安办、区经济促进局、区食药监局等部门一一回应。