区情新闻

当前位置: 主页 > 区情新闻 >

高新区(江海区)创文联合执法初战告捷 广大市民齐参与 城市洁净更美丽时间: 2018-04-16 15:13   访问量:

“我们就是希望通过全区总动员,促使城市管理水平再上新台阶,更希望广大市民逐渐接受城市管理的要求,共促创文常态化。”昨日,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红与执法队员们一起走上街头,验收成果、完善不足。“创文以后,高新区(江海区)市容环境变好,让百姓感受文明力量,让企业看到投资信心。”高新区(江海区)三天创文联合执法行动初战告捷,谈起本次飓风般的行动,市民、企业家纷纷点赞。

   城市形象的提升是本次创文联合执法最直观的效果。“之前沿街商铺随意占道摆设的路面变得宽敞了许多,门前清爽整洁;接送学生放学的车辆,有序地停放;路面上的车流,也明显畅顺多了。”家住江翠社区的居民麦棠说。执法队员们这几天没少“下苦功”,先摸查、劝导,磨破嘴皮,屡教不改的强制处理,同时对周围商铺起到震慑作用。夜晚的外海华灯初上,原本脏乱差的麻园商业街路面不见乱摆卖的小商贩,街道档次一下提升了不少。

   在外海街道麻一、麻二市场,汤惠红仔细检查了市场周边环境,详细了解其升级改造计划。“地面还是不够洁净,多学习先进经验,集中力量对地面进行冲洗,为市民打造更高水平的市场环境。”汤惠红建议。礼乐街道则借本次行动大力清理僵尸车,经过整改,路面清爽不少。汤惠红表示,车辆停放问题仍待改善,要注意增设停车位,规范停车,尽快修复坑洼破损路面。

   对城市文明的呼唤已成为高新(江海)群众的共同心声。在仁美路的执法现场,一位顽固的店主不肯挪走占道经营的桌子,在城管队员劝导期间,两位热心市民上前做店主的思想工作。“这个桌拆分下刚好摆进店铺内,何必非摆在路上,摆进去我们可以进去买。”这令区住建水务局综合执法分局局长司徒赐强十分感动。“随着我们行动的推进,一个个顽疾得到治理,群众看到我们的决心,自觉成为文明的推动者、监督者,‘钉子户’、‘对抗者’转身成为支持者,我们很有成就感,我们的工作,归根到底就是要让群众得益。”

   “革命尚未成功,同志仍需努力,这三天联合执法过后,要继续保持高压态势,坚持疏堵结合,不能让乱摆卖商贩有幻想,要建立长效机制,还路于民。”汤惠红表示,高新区(江海区)要把创文作为一项长期惠民工程,紧绷常态管理之弦,不断提升城市精细化管理水平,还群众干净整洁、和谐有序的市容环境。

  数读创文联合执法

   在本次创文联合执法行动过程中,据截至发稿前统计,队员们共:

   1、开展各类市容秩序专项联合整治行动14次,其中集贸市场周边占道经营专项整治行动8次,清理流动摊档209档,整治出店经营162档;暂扣占道物品16车约532件。

   2、出动执法人员及工作人员517人次,执法车辆186车次。

   3、清理私拉乱挂条幅36条,拆除各类户外违规广告29个34平方米。

   4、拆除临时乱搭乱建2宗400平方米。

   5、清理违规停放共享单车109辆。

   6、查处乱停乱放机动车222辆;

   7、清理僵尸车31辆;

   8、查处违章停放(销售货物)的机动车辆7宗;

   9、查处无证照经营3宗;

   10、查处无食品(药品)经营许可行为2宗;

   11、清理无食品经营许可证摊档3宗。


粤公网安备 44070402440707号