区情新闻

当前位置: 主页 > 区情新闻 >

用“大城管”破解顽疾高新区(江海区)创文联合执法行动获市民关注、点赞时间: 2018-04-16 15:13   访问量:

“高新区(江海区)是我市创文工作‘主战场’,责任重大,任务艰巨,我们要践行‘奋战50天’的要求,全区总动员打赢创文复牌攻坚战!”从4月4日创文复牌工作动员会到昨天,短短6天仅2个工作日的时间里,高新区(江海区)脚踏实地践行着动员会上的承诺,主动担当作为,在全市率先进行为期3天(9日—11日)的市容环境专项整治联合执法大行动,用“大城管”管理模式攻克群众关心的热点、难点问题,提升城市品质,营造浓厚创文氛围,获得市民点赞。

   探索跨部门组建联合执法队伍

   时下,高新区(江海区)的创文工作进行得如火如荼。如何破解城市管理顽疾,打赢这场创文攻坚战?本次联合执法行动就是一次有益探索。

   昨天是联合执法行动首日,为加强各职能部门的沟通与协调,高新区(江海区)成立了区市容环境专项整治联合执法行动领导小组,全面统筹、指导联合执法工作,区党政办、区宣传部、区政法委、区住建水务局、区城管局、区公安分局、区食品药品监督局、区市场监管局、区交警大队9个单位分管领导为小组成员,每个领导成员单位抽调4到10名执法人员,与辖区外海、礼乐、江南三街道组成250多人的联合执法队伍,分赴各街道对重点区域开展检查整治。

   据行动领导小组办公室负责人黄勇介绍,联合执法队伍将采取固定时段执法检查和不定期联动突击方式,对重点区域进行检查,对违法行为进行查处。高新区(江海区)要求,执法队伍成员所属职能部门要加强自身职权管理范围内违法行为的整治,定员、定点、多时段清理,防止反弹回潮。

   柔性执法携手群众共筑美好生活

   昨天一早,江南、礼乐街道执法队伍已经集结,分别前往江南街道桥南路、东海路、江南路、中沙路,礼乐街道文昌街进行突击执法。执法队到达桥南大道的时间为早上7点30分,正是许多市民们吃早饭的时间,道路两旁部分业主在商铺外摆起桌子,被前来整治的联合执法队逮了个正着。

   执法人员多是先礼后兵,“我们在争创全国文明城市,路边摆摊不仅堵塞道路,还搞得垃圾、油污遍地,作为市民你们也面上无光,我们帮你们一起把桌子挪进去。”江海区食品药品监督局副局长柯建表示,创文需日积月累,要靠众人拾柴的热情参与,现仍有个别小摊贩意识不强,对此我们多采取柔性执法,让群众对美好生活、环境形成共同共知。

   从早到晚,执法队员们用脚步丈量着创文工作。外海街道汇源街流动摊贩一直是创文整治的难点,晚间7点以后烧烤摊夜宵档陆续出现。借本次联合执法之机,执法队员们对汇源街流动摊贩一网打尽,首次发现的下发整改通知,屡教不改的没收摆卖工具,严肃批评教育,市民文先生表示,这对于附近居民来说是大大的好事,希望路边烧烤档别再扰人清梦。

   礼乐街道则开展了僵尸车全面摸查整治行动,出动大型拖车,对僵尸车进行集中清理。“终于不再堵路了,车道看起来都宽了不少,给政府执法力度点赞!”礼乐街道居民罗尚荣表示。

   上述整治仅是联合执法队行动的部分镜头,“联合执法整治工作才刚刚启动,创文还需耐力,久久为功。”高新区(江海区)宣传部副部长、文明办主任林巍表示。

   号角已经吹响,如何达到既定整治目标,让市民真正地感受到整治成效?高新区(江海区)创文办有关负责人表示,首先要坚持创建为民,把创文作为推进发展、服务群众的重要工作抓手,让创文工作在基础设施、民生建设等方面取得长足进步,赢得广大群众支持,并发动群众参与其中,最终使创文在全区干群中形成广泛共识和强大合力。其次,要警惕创文综合整治过程中引发的群众负面情绪。比如在市场整治过程中,不准小商贩占道摆卖,那他们的生活如何保障?人性化地设置临时摆卖区,解决其的后顾之忧,才是上策。“创文这场硬仗没有终点,创文综合整治好不好,城市是否文明,永远由群众说了算。”

   市民点赞

   越来越舒心了!

   高新区(江海区)本次为期3天的创文联合执法行动中,本报派出三路记者全程跟踪直播了其执法全过程。过程中,高新区(江海区)创文为民,民众大大点赞的互动令人印象深刻。

   ●道佳慧百货店老板孙女士:创文肯定是件大好事,小区环境更干净更优美,平时和家人出入时心情都变好了,店面整齐顾客自然就多了。

   ●市民刘先生:我在接女儿放学时路遇执法队伍,这样的行动真好!今天的路更宽更整洁,看着很舒心!

   ●读一年级的陈晓琳:叔叔们把僵尸车清理掉以后,校门口宽敞了。

   ●梁东红:我在一直协助社区进行创文工作,为社区和礼乐街道提供点子。这次的联合执法行动给我最大的感受就是,道路变得更畅通,居民出入更方便。

   ●桥南社区的陈彩凤:因为环境越来越整洁漂亮,现在来江南公园散步、健身的人越来越多了。