功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)贯彻落实机关党建规范化建设全面开启机关党建“大体检”

文章来源:江门日报  更新时间:2018-10-12 15:51

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

    江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/江组宣) 今年是落实党建三年行动计划的第一年,为深入推进《高新区(江海区)加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020)》关于今年基层党建重点工作的贯彻落实,近期高新区(江海区)全面启动为期两个月的机关党建工作专项检查。

    据了解,在此次检查过程中,高新区(江海区)紧紧围绕习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,以贯彻新时代党的建设总要求,落实全区加强党的基层组织建设三年行动计划为目的,结合中央巡视整改工作要求,重点对区直机关党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,执行“三会一课”制度,开展主题党日、发展党员等落实情况进行检查。以党的政治建设为统领,切实增强机关党组织推进党的政治建设的责任意识,从而进一步推动机关党建规范化建设,把全面从严治党各项要求落实到机关党建工作的全过程各方面,努力建设模范机关。

    此外,本次检查围绕机关党组织自身建设、党内政治生活、发展党员、失联党员处置、党费收缴管理、党组织活动场所建设、工作台帐等8项重点工作设置体检清单,涉及31项内容。区组织部将对全区29个机关党组织逐一进行实地检查。检查组还通过“一听二查三看”方式开展检查:一听,听取党组织负责人汇报机关党建情况,重点了解各支部党建工作的研究部署、工作推进等情况;二查,查看相关资料、台帐,主要是专题学习研讨、“三会一课”记录、发展党员档案、党费收缴等情况;三看,实地察看党组织活动场所建设情况。截至9月30日,区组织部已对区党政办公室、社会事务局、住建水务局、发展改革和统计局、市场监管局等15个机关单位和工业园公司进行了检查。

    据悉,本次检查结束后,区组织部将对检查情况进行总结和通报,并将不定期开展“回头看”工作,指导和督促各机关单位落实党建工作责任,建立健全党建工作制度,推进党建工作与业务工作深度融合。同时,区组织部还将进一步健全完善机关党建考核办法,科学设定考评方式和标准,形成常态化督查考评机制,真正把机关党建工作抓细抓实抓出成效,推动机关党建全面进步全面过硬。