功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,密切代表与选民联系 推动解决热点难点问题

文章来源:江门日报多媒体报刊  更新时间:2018-08-28 16:37

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/黄少茹) 近日,高新区(江海区)开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,该区148名市、区人大代表分为5个小组前往外海、礼乐、江南街道开展活动,代表们深入基层,围绕人民群众普遍关心的经济、法治、科技、教育等方面的实际问题考察、调研,收集意见建议。江海区人大常委会党组书记余志坚参加相关活动。

为了更好地发挥各级人大代表作用,根据省、市人大常委会统一安排,高新区(江海区)结合实际开展主题活动,目的是加强市、区、街道人大工作联动协调,形成合力,增强整体时效,充分发挥代表主体作用,密切代表与选民联系,推动解决该区热点、难点问题。

记者从江海区人大常委会办公室获悉,本次主题活动,该区安排专题调研、视察、执法检查等多种形式,选题则围绕该区的经济社会发展中心工作,特别是推进重点项目建设、落实民生实事等方面的工作,以及区人大今年监督工作重点和人民群众普遍关注的热点难点问题。主题活动还包括开展人大代表进驻“人大代表工作室”、“代表自学职务知识”等特色环节。

当天,代表们分组来到外海街道,参观了解外海实验小学、横沥河水利项目等重点项目进展情况;在江南街道调研视察景贤小学建设进展情况以及麻园河滘头段黑臭水体治理情况,并走访安诺特、大冶摩托两家企业,对街道职能部门开展环保法实施情况进行检查;到礼乐街道视察腊味污水集中处理工程及乡村振兴战略实施相关工作情况。

据悉,本次活动结束后,区人大常委会及各街道人大将形成报告,对活动中发现的问题进行进一步梳理和解决。余志坚表示,本次活动为代表联系群众、了解辖区发展情况提供了绝佳平台,希望各级人大代表能够在提升代表履职能力和履职实效上下功夫,创新工作方法,为辖区发展作出新贡献。

相关新闻

市、区人大代表视察礼乐美丽乡村建设工作

建言献策助力乡村振兴战略实施

为助推乡村振兴战略实施,推动农业农村现代化,近日,市、区两级人大代表们齐聚礼乐,视察美丽乡村建设工作。江海区人大常委会党组书记余志坚参加相关活动。

穿行于一个个焕发生机、充满活力的村庄,看着一张张洋溢着幸福、充满着信心的笑脸,人大代表们真切地感受着乡村振兴战略给农村带来翻天覆地的变化。现场,受邀代表结合实际,各抒己见、建言献策,提出自己的思路和看法。

代表们到达英南村时,不少村民在村里的文化广场纳凉,有的还惬意地躺在树下的吊床上小睡。广场上红黄相间的健身器材是去年刚换的,村民表示每天傍晚到广场上的人更多。

“以前我们总是羡慕江浙地区的新农村,如今我们乡村建设的质量也很高。”人大代表杨嘉丽说,不过要真正让农村有吸引力,还要靠产业、新型农业,要想办法把人留下来。人大代表李思颖也深有同感地说,要通过政策支持,吸引本土人员回归、引进外来人员,投入到实施乡村振兴战略的具体实践中。

“提高村民素质,才能更好地从根本上解决问题,可以从最基础的‘门前三包’入手,让村民们顾好自己门前的‘一亩三分地’,在这一基础上,街道、部门大力实施‘三清三拆三整治’,花钱不多,事半功倍。”人大代表华明海表示。

在向民村的葡萄架下,代表们听着果农的介绍,畅所欲言,颇有几分“葡萄香里说丰年”的感觉。礼乐巨峰葡萄引进已有30多年,产量稳定,风味独特,颇受欢迎。向民村则是礼乐种植葡萄最多的村庄,葡萄种植成为了村民致富增收的主要途径。“希望礼乐能把葡萄产业用好、用活。”余志坚表示,礼乐的葡萄文化是礼乐的灵魂,应加强对葡萄文化的宣传营销,通过包装推介和开发利用,展示地方文化魅力,推动礼乐发展。

大家一致认为,要进一步解放思想,坚定信心,下定决心,要上下一心干让百姓看得到摸得着的实事好事,把人民群众的获得感和幸福感当作检验工作的标尺,为实现全市乡村振兴战略目标、建设富裕美丽幸福现代化礼乐贡献力量。          (李雨溪 黄少茹)