功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)出台加快教育质量提升三年行动计划“软硬并重”加快教育现代化

文章来源:江门日报多媒体报刊  更新时间:2018-08-28 16:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  86781535302666804.jpg

景贤小学将于9月启用。 杨勤浩/摄

 

党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

高新区(江海区)已建成天鹅湾小学并投入使用,在即将到来的9月份,外海实验小学、朗晴小学、景贤小学三所学校将启用。近年来,高新区(江海区)大手笔投入带来的变化,家长们看得真真切切,这些新学校的建设就是该区教育事业高速发展的又一阶段性成果。

高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞明确指出,要优先发展教育事业,着力推动教育优质均衡发展,积极引进优质教育资源,全面提升教育发展水平,全力打造一批全市标杆、示范性学校。

近日,高新区(江海区)再“放大招”,制定出台《高新区(江海区)十二项三年行动计划》,其中的《高新区(江海区)加快教育质量提升三年行动计划》(以下简称《行动计划》)中指出,未来三年,该区的教育发展将向着“更高水平、更高质量”迈进,在提升教育“硬实力”、提升师资“软实力”、教育共建共享的治理三个方面实现全市领先。

提升教育“硬实力”

全面提升学生整体素质

目标:新建公办民办幼儿园3所,2020年前实现城乡公办中心幼儿园全覆盖;2020年前打造3所有特色、高水平、影响力强的优质民办学校,推动筹建学校3所,建立完善各类资源的开放共享机制,全面提升学生整体素质。

新时代,新征程。根据《行动计划》,未来三年,该区将以推进“三二一”工程、全面升级改造学校、打造优质品牌学校为着力点,促进提升教育“硬实力”方面在全市领先。

学前教育方面,将加快推进幼儿园建设,实现城乡公办中心幼儿园全覆盖,并通过新建改建扩建一批公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,提高学前教育普惠程度,优质化幼儿园、规范化幼儿园也将在2020年分别达45%、95%。

义务教育方面,将在推动义务教育均衡发展、加快教育基础设施建设、优化义务教育学校布局、推进教育公平优质发展等方面全面发力,并在2020年前建立区内中、小、幼结对衔接机制,形成学前教育与基础教育一体化新格局。

高中教育方面,将推进多样化特色化发展,建立起多模式、多取向、开放型的优质普通高中教育新格局,推进普通高中质量提升、特色建设和“攻尖”行动计划,2020年前本科上线率达45%以上。

提升师资“软实力”

实现名师工作室学科全覆盖

目标:2020年前按省定标准配置教师,小学教师本科率、初中教师本科率、高中教师研究生学历分别达87%、98%、18%,高级职称教师达10%以上;实施名师、名校长、名班主任培养“领雁工程”,2020年前实现名师工作室学科全覆盖。

教育的发展离不开强有力的师资队伍建设。

根据《行动计划》,未来三年,高新区(江海区)将深化教师管理综合改革,破解教师交流轮岗的管理体制障碍,促进教师资源的均衡配置;加强师德师风建设,2020年健全完善师德建设长效机制,实行师德“一票否决制”,把师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标。

为建设高素质专业化教师队伍,该区将完善教师招聘政策,建立引进教育高素质专业人才绿色通道,重点向双一流大学和“985工程”大学倾斜;实施名师、名校长、名班主任培养“领雁工程”,2020年前各级名师工作室总数达13—16个,在全区中小学各学段、各学科逐步设立区级名师工作室,实现名师工作室学科全覆盖。(江门日报记者/胡晴晴)