功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区) 凝聚全区合力,不断将扫黑除恶斗争引向深入

文章来源:江门日报多媒体报刊  更新时间:2018-08-24 16:35

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,高新区(江海区)自觉把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来,认真贯彻落实中央、省委和市委部署要求,以最高的政治站位审视使命重任,以最强的责任担当认真谋划落实,以最大的忠诚魄力凝聚全区合力,部门与街道、行业和领域、干部与群众“一条心”。

保持对黑恶势力的高压态势

本月初,高新区(江海区)召开扫黑除恶专项斗争领导小组暨迎省检查督导工作会议,对全区下一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。随后,全区各级各部门将扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任牢牢扛在肩上。高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红切实担负起扫黑除恶专项斗争责任,多次专题研究部署,深入一线调研督导,并推动落实。各部门、街道也迅速行动起来,部署开展工作,将全区扫黑除恶专项斗争推向新高潮。在此过程中,高新区(江海区)始终坚持以“零容忍”的态度,深入彻底排查、精准打击,依法联合办案,强力扫黑、铁腕治恶,保持对黑恶势力的高压态势。

期间,江海区委巡察机构成立了一个专项巡察组,结合专项斗争的工作特点,检查各单位履行扫黑除恶重大政治责任落实情况,完成首轮对4个单位的专项巡察。

如今,重点打击已初见成效,社会治安持续向好,公安机关更是发挥着“刀把子”的作用,切实把锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪;政法系统各单位还组织办案干警深入学习《涉黑涉恶违法犯罪简明指引》等文件精神,把握好政策界限,提升依法办案的能力和水平。

以“十个一”掀起宣传热潮

高新区(江海区)坚持把黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,不断将专项斗争引向深入。

近日,高新区(江海区)出台了《江门高新区(江海区)纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》等文件,建立健全反馈机制。区纪委监委与区公安分局创新实行“捆绑作战”,设置联合办案点,对涉案人员100%进行身份甄别、逐案过筛、扩线深挖,取得初步战果。该区还针对扫黑除恶主题,开展警示教育活动,建成区扫黑除恶教育基地,分批次组织区内党政干部、政法干警和村(社区)两委班子成员等,进行警示教育。

值得一提的是,该区始终坚持人民主体地位,积极探索新形势下依靠群众的新途径新办法,强化正面宣传和舆论引导,营造强大声势,打造覆盖全区的扫黑除恶专项斗争舆论场。

高新区(江海区)坚持一个标准、一把尺子,一个声音,旗帜鲜明讲政治。各条战线、各个部门积极主动参与到扫黑除恶专项斗争宣传工作中来,将舆论引导工作放在全局工作中积极推进,集中统一发声。并在加强正面宣传引导的同时,对出现的不当言论或有害信息,及时进行辟谣,牢牢把握宣传阵地建设主动权。

此外,高新区(江海区)以“十个一”掀起宣传热潮。即制作一批宣传广告牌、开展一系列社区宣传、开展一系列新媒体宣传、打造一个扫黑除恶教育基地、制作一批宣传海报、制作一部动画短片、制作一批宣传礼品、开发一个网上宣传游戏、利用电子传媒在电梯内进行一系列宣传展示、开展一次进企业问卷调查活动,充分利用传统媒体和新媒体平台,开展多形式、多层次、多渠道的宣传,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。江门日报记者/李雨溪