功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区) 主动担当作为,创文不止步 文明再提升

文章来源:江门日报多媒体报刊  更新时间:2018-08-24 16:33

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 98161534956398241.jpg

江南文化广场。黄嘉媚/摄

 

从2018年8月2日起,江门市全国文明城市资格恢复。江门打赢了这场创文复牌攻坚战。高新区(江海区)作为本次攻坚战的主战场之一,一直脚踏实地践行着自己的承诺,主动担当作为,为全市创文攻坚提供强大助力,“文明”也成为了贯穿该区各项工作的关键词。

而创文只有起点,没有终点。如今,常态化创文执法仍在继续,市容环境整治正常进行,高新区(江海区)还在向更高水平的“文明”迈进……

城变 颜值与品质齐飞

高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞曾说:“创文不为别的,而是要真正以人为本,为市民做好事实事,并通过创文,不断改善城市的环境,提升城市品质、价值,最终造福于市民,让市民对城市更热爱。”

今年4月4日,高新区(江海区)召开创文复牌工作动员会,部署打好全国文明城市复牌攻坚战。随后,该区在全市率先开展为期3天的市容环境专项整治联合执法大行动。

为还市民整洁的市容环境,各单位“一把手”走上街头,清洁神器风靡大街小巷,最难整治的“三线”也被扎成“五线谱”,老旧小区外墙刷上粉红新漆,辖区一度成为“网红”;开展全区菜市场升级整治,麻三嘉福市场“蝶变”,兄弟市(区)纷纷前来取经,“厕所革命”同步进行,各市场、公园公厕大改观;为还市民绿水青山,高新区(江海区)集中开展环保整治,区委书记、区长带头检查、暗访辖区企业。

经过努力,高新(江海)变了,颜值高了,品质提升了,更让人欣喜的是,越来越多的市民参与到创文中,创文成为城市发展主旋律。

坚守 创文不停奋斗不止

为切实巩固创文成果,该区城管部门、各街道,由上至下已建立常态化管理机制,市容环境联合执法仍在继续,对日常巡查中存在的问题及时整改,确保事关市民日常生活的问题不反弹。

在麻三嘉福市场,创文攻坚结束,市场内环境仍整洁有序。

直冲村则是城乡同创的代表,创文让村容村貌发生巨大变化,西园里、深堂等巷道实现道路硬底化,安装了路灯;文化活动室、农家书屋、妇女学校等基础设施的使用丰富了村民的精神文化生活。

为巩固创文成果,高新区(江海区)仍将持续加强市容市貌整治、环境卫生管理、“牛皮癣”治理、占道经营整治等行动。同时,开展日常督查工作,认真落实考核机制不能变、督查督导力度不能减、执法力度不能减等政策,形成长期、常态、长效机制,确保创文成果得到巩固。“创文复牌成功,是城市的荣誉,是市民的骄傲。同时,我们更应该珍惜和爱护这来之不易的创文精神,并继续把它发扬光大。”高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红表示。江门日报记者/李雨溪