功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)创新成立法治智库首批21位专家为依法治区提供智力支撑

文章来源:江门日报  更新时间:2018-07-11 10:44

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江门日报讯 (李雨溪 刘淑君 关丽霞) 6月30日,江海区法学会召开座谈会,正式宣布高新区(江海区)法治智库成立,与五邑大学政法学院签订合作框架协议,首批将13位专业法学人才纳入“智囊团”,并聘请五邑大学政法学院院长王继远等8名法学精英作为智库顾问,共同为依法治区提供智力支撑。高新区党工委副书记,江海区委副书记、政法委书记朱辉荣为其颁发聘书并讲话。

    据悉,法治智库作为高新区(江海区)的地方性智库,将主要对全区经济发展、社会民生热点难点问题开展策略性研究,提炼议题,拿出过硬的、具有前瞻性的研究成果,最终推动依法治区。这是该区成立法学会后,在全市法治建设领域的又一创新举措。

    朱辉荣表示,法治智库是区法学会的创新项目,其成立表明了江海区法学会发挥“法学研究、法学交流、法制宣传、法律服务”作用又多了一个新抓手,创出一项新机制。

    朱辉荣指出,为发挥更大作用,加快推进法治江海建设进程,法学会与法治智库要利用好人才优势,凝聚人员力量;要坚持目标引领,围绕营造辖区法治营商环境开展工作,为高新(江海)投资安居提供优质法律服务;要强化研究功能,拿出过硬研究成果;要完善工作机制,加强各项保障工作。

    随后,智库成员们纷纷就如何开展好智库各项工作进行深度探讨。

    相关链接

    高起点高标准建设法治智库

    为贯彻落实党的十九大关于坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家,法治政府、法治社会一体化建设的重要部署,及省、市相关要求,围绕高新区(江海区)党委《关于印发加强依法治区、法治政府创建若干意见和2018年若干措施任务分解表的通知》的文件精神要求,江海区政法委、江海区法学会决定建立法治智库,推进法治高新(江海)建设,提高依法行政水平,为高新区(江海区)经济社会发展创造良好的法治环境作贡献。

    据悉,在法治智库的成立过程中,高新区(江海区)坚持内聚外联,与五邑大学政法学院联手,在发挥好五邑大学政法学院法学基础优势的同时,助推政法学院在学科建设、法学研究、人才培养上再新台阶。根据双方协议,五邑大学法学院将为法治智库成员在业务上进行提升培训,双方还将就法治课题进行研讨合作,共同为高新区(江海区)经济社会发展创造良好的法治环境作贡献。此外,双方将联合举办各种法治论坛活动,彻底激活高新(江海)法治建设“一池春水”。

    法治智库作为新型智库,其建设本质是引智借智,提高决策水平,为全面推进依法治区提供有力的人才保障和智力支持。据江海区政法委相关负责人介绍,法治智库的建设将立足高起点高标准,吸纳法学行业中的行家里手、精英人才,他们将专门对全区重大决策和热点难点问题进行智库研讨,提供智库意见和法律解决方案的突出群体,肩负攻坚克难之责。

    而智库的总体目标则是要建成规模较大,能够覆盖企业和机关事业单位、信息完善的实用型和专家型相结合的法律人才库,同时造就一支素质优良的法律人才队伍,为全面推进依法治区提供有力的人才保障和智力支持。

    今后,高新区(江海区)将进一步建章立制,加强法治智库的统筹协调,优化资源配置,实现科学动态管理和优质服务,为智库成员开展研究提供服务和保障。同时,该区还将组织智库成员更多地走出去,学习先进经验,扩展学术交流空间,逐步提高智库建设水平。(李雨溪)