功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)推进落实严厉打击固体废物非法转移倾倒工作从重从快 发现一起严惩一起

文章来源:江门日报  更新时间:2018-07-11 10:31

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/叶嘉 巴蓓) 6月15日,全程收看收听完省、市严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议后,高新区(江海区)随即召开严厉打击固体废物非法转移倾倒工作落实推进会议。

    日前,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞主持召开专题会议,传达贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,强调全区各级各部门要切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚决把思想和行动统一到全国生态环境保护大会特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,突出抓好环保督察整改,密切配合、立行立改、举一反三,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

    高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红在推进会议上指出,全区各级各部门要高度重视,充分认清当前形势,切实提高思想站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,高度重视固体废物污染防治工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

    会议强调,全区各级责任单位要抓紧落实固废排查整治专项行动和约谈问题整改工作,准确把握生态环境部约谈整改“四个不放过”要求(具体问题整改不到位不放过、没有举一反三组织整改不放过、环保长效机制建设不落实不放过、环境执法不严格不放过),五天内完成“三个一”(分管领导走访一次,对企业法人代表谈一次话,由环保监督部门与企业签订责任书)。严厉打击固体废物特别是危险废物非法转移处置违法犯罪行为,“陆上堵、水上查”,不留死角、盲区,从重从快查办近年来非法转移倾倒废物的违法犯罪行为,发现一起、严惩一起,全面打击利益链条上尤其是顶风作案的违法行为。深入开展为期三个月的固体废物“清废隐患2018”排查整治专项行动。

    会议强调,要进一步压实工作责任,按照属地负责的原则,打造防范固体废物非法转移处置的防控网络。将防范固体废物非法转移处置责任落实到街道、个人,做到责任环环相扣,压力层层传递。各街道、区直相关部门要按照环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,明确职责分工。各街道要积极发动各村(居)和村民小组等基层力量,构建“区—街道—村”固体废物监督管理网络,形成各级联动、严防死守的长效工作机制。环保、住建、街道等部门要各司其职,做好工业废物等各自领域监管工作。

    区领导李丹、王作青、梁中杰、区用参加会议。

    相关新闻

    38家重点危险废物产生企业被约谈

    昨日,高新区(江海区)召开重点危废产生单位谈话会议,组织38家年产10吨以上重点危废产生企业进行谈话,进一步部署落实加强固体废物及危险废物污染防治工作。高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红出席会议并讲话,区领导区用主持会议。

    会议要求,参会人员一定要充分认识固体废物非法转移倾倒问题的严重性,把思想和行动统一到党中央的决策和省委、省政府的部署上来,政府部门要切实履行监管责任,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件频发的态势,企业要自觉履行主体责任,在思想上要高度重视,警钟长鸣,时刻绷紧防范固体废物非法转移处置这根弦。

    从5月18日起,高新区(江海区)开展为期3个月的固体废物“清废隐患2018”排查整治专项行动。目前区环保部门已经对38家年产10吨以上危废重点产生单位排查了一次,发现存在问题的有7家,区环保局已下发责令整改通知书,要求相关企业尽快落实整改,重视固体废物防治工作。汤惠红表示,接下来区环保部门、公安部门将严厉打击固体废物特别是危险废物非法转移处置违法犯罪行为,陆续出台污染防治监管措施,希望企业主动配合政府部门开展固体废物排查整治和约谈问题整改工作。

    会议强调,要进一步落实企业主体责任,共同打造防范固体废物非法转移处置的防控网络,自觉履行承诺书内容,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,严格遵守环境保护相关法律法规的各项规定;坚决做好固体废物规范管理,自觉履行固体废物申报登记制度,规范企业固体废物产生、收集、贮存、运输等各环节的管理,从源头规范管理,依法生产,守法经营,确保所有固体废物依法安全妥善处置,决不流入非法渠道;自觉承担保护生态环境的社会责任,积极投身固体废物资源化、减量化和无害化工作,为子孙后代留下一片净土。

    6月17日下午,副区长区用带队到奔力达电路板公司、景诚电子公司、横海南塑料加工厂检查并让企业签订固废承诺书。        (李雨溪 冯柱庭)