功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神热潮

文章来源:江门日报  更新时间:2018-03-26 10:03

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 高新区(江海区)掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神热潮
推动经济社会高质量快速发展 

    连日来,高新区(江海区)各界干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话给大家以巨大鼓舞和强大动力,各界干部群众要以更加饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,牢记嘱托,鼓足干劲再出发,把总书记重要讲话精神落到实处,以实实在在的成效,交出一份优秀的答卷。

    把学习成果

    转化为高质量发展的实绩

    “每一条、每一句都是针对广东做好当前工作的谆谆教诲和具体指导,全区上下要切实以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,共同推动高新(江海)经济社会实现高质量快速发展。”高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞说,要切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神摆上重要议事日程,各级领导干部要以身作则,俯下身子抓落实,用实际成效检验工作。

    高新区(江海区)在全国“两会”闭幕后,迅速掀起了学习、贯彻、宣传新热潮:党员义工送报纸进家门,组织群众边读报、边学习;各机关单位纷纷召开专题会议,读原文,谈感受;辖区企业号召员工通过手机APP学精神、写心得……以各种群众喜闻乐见的形式,达到全覆盖、立体化、多层次的效果,确保总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

    高新区(江海区)坐拥六大国家级创新发展平台,是我市融入粤港澳大湾区的桥头堡。就在22日,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红率队赴澳,与工商银行(澳门)股份有限公司共同签署框架协议,加强双方在产业建设、科技金融方面的合作,积极融入粤港澳大湾区建设,积极践行“在形成全面开放新格局上走在全国前列”。

    政治安全是国家安全的根本。3月中旬,高新区(江海区)巡视组第二轮巡察反馈情况公开并接受广大党员干部群众的监督,有效发挥了巡察“利剑”的震慑作用。“全区纪检监察机关将贯彻落实好习近平总书记对广东工作提出的‘四个走在全国前列’要求,切实做好纪检监察工作,着力营造风清气正的政治生态。”高新区党工委委员,江海区委常委、纪委书记、区监察委员会主任余启超表示。

    近期,区内企业普加福光电科技有限公司借力博士后(江门)创新示范中心再引进两名海归博士后,人气满满。“习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”高新区党工委委员、江海区委常委、组织部部长钱杰润表示,高新区(江海区)将继续贯彻人才资源理念,在构建具有区域竞争力的人才制度体系上狠下功夫,实现高层次人才集聚、吸纳和融合的有机环境。

    通过对习近平总书记重要讲话精神的学习,高新区管委会副主任柯杰兵把目光瞄准到国家重点支持的三大支柱性产业上。“习近平总书记指出,创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑。接下来,我们要进一步明确产业集群的种类和细分领域,围绕即定三大产业集群配置创新资源,引进更多优质创新要素。”柯杰兵说。

    “我们将继续大力聚焦实体经济,大力发展新材料、新能源、高端装备制造和战略性新兴产业,努力实现构建推动经济高质量发展体制机制,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。”江海区副区长、经济促进局局长李国和表示。

    关心国家发展大计

    勾勒美好生活愿景

    3月23日上午,外海街道沙津横社区副主任郑德胜和街道干事梁艳浓敲开了一户户居民的家门,送上当天的报纸。“习近平总书记的讲话提气,看完有信心。”陈志勤收到报纸,和大家拉起家常:“之前,我还当过村里的党代表,总书记的讲话让我们更有劲头、更有底气用双手创造更美好的生活。”

    “人民期盼更美好的生活,我们作为最基层的干部,也必须不懈奋斗,解决群众最关心的问题,与人民共享成果。”郑德胜说,近年来,沙津横社区引进了康园中心,更加关注老年人的身心健康,经常策划文化活动,让他们更加有幸福感。

    这些天,为创建文明城市,江南街道的街长们到处奔走,集中攻坚安装“门前三包”责任牌。“习近平总书记指出,要努力形成有效的社会治理、良好的社会秩序,作为一名街长,看到街道在我们的努力下变得整洁有序,我很有幸福感。”新中社区街长肖蔡钊说。

    启迪之星(江门)作为全区唯一一家国家级孵化器,也迅速投入到学习宣传热潮中。“我们最近邀请永康社区和火炬大厦的入党积极分子观看《厉害了,我的国》,通过看电影感受党组织氛围,增强民族信心,积极投身到创造中国‘新奇迹’的实践当中去。”火炬大厦联合党支部书记陈琼华说。

    为进一步加强党员思想教育,增强党员党性修养,3月12日,工业园公司党支部组织公司全体党员和入党积极分子,与建设银行高新科技支行党支部“结对子”观看了纪录片《厉害了,我的国》,一起见证祖国发展的辉煌成就,一同感受新时代的大国豪情。

    同样选择以观影形式学习宣传习近平总书记重要讲话精神的还有礼乐街道的8家“两新”党组织。观影后,他们还晒出了自己的心得。“我们要站在巨人的肩膀上再创辉煌,紧紧团结在党中央周围,听党话、跟党走,把‘四个意识’坚定不移地落实到日常工作的方方面面,人尽其力,人尽其能,为实现伟大的中华民族复兴添砖加瓦。”生和堂党支部成员小赵这样写道。

    美丽中国贵在行动成于坚持。我国提出要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,其中打好污染防治攻坚战,成为高新区(江海区)干部群众关心、热议的话题。江海区副区长、区国土环保局局长区用表示:“接下来,高新区(江海区)将坚决扛起推进生态文明建设和环境保护的政治责任,用最严格的制度保护生态环境,推动产业转型升级。”

    “要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让人民群众安居乐业。经过反复学习,我对习近平总书记重要讲话精神中的这一句印象最深。”江门市公安局江海分局治安大队民警程建军表示:“‘人民群众是否满意、人民群众是否答应、人民群众是否支持’是衡量一名民警工作质量的标准,我要充分发扬共产党员的不怕苦不怕累的精神,高质量完成扫黑除恶各项工作,在案件办理中让群众切实感受到法律的公平正义。”

    时下正值早春时节,学习宣传新风也吹进了校园,外海中学全体师生争当学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的模范。“作为教育工作者,要坚持把理论学习转化为谋划工作的思路、促进工作的措施。不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强工作积极性、主动性和创造性,争取走在新时代全区教育发展的前列。”外海中学校长吴齐富表示。