功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)2017年行政效能考核结果出炉

文章来源:江门日报  更新时间:2018-01-22 09:12

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  2017年,高新区(江海区)将行政效能列入各部门年终综合考评内容,以此激发部门积极性,结合市政府启动的行政审批委托制改革工作,该区将其一并列入效能考核,作为简政放权和提高行政效能的重要抓手,不断优化行政效能,提高人民群众的获得感。日前,考核结果已出炉。

  为了提高行政效能考核的客观性,并加强委托制后续监管和责任落实机制,江海区编办与政务办早在承接工作伊始,就已明确利用第三方评估的方式对各部门行政效能进行考核。一年来,委托制事项办理效果究竟如何?对各部门的行政效能该怎样评价?办事群众是否真正得到实惠和便利?区编办与政务办联合第三方评估机构,对全区政府部门的行政效能进行了一次全面“体检”。

  大数据收集专业化评估

  据悉,作出准确评估,第三方机构成立了评价小组和调查队,采用了现场问卷调查、职能部门电话访谈、网上公开业务核对、服务对象电话回访、窗口评价器统计和调查员观察等多种方式方法,对各部门的行政效能,尤其是委托制改革的落实情况进行了多角度、全方面的测评。“测评工作将对客观评价部门工作起到很好的辅助作用,同时也能发现一些不足和漏洞,这为下一步各部门进一步优化服务、提效增速奠定了良好的基础。”区编办相关负责人表示。

  据了解,这期间,第三方机构实地走访了一个区级办事大厅,三个街道服务中心,共回收群众有效问卷880份,对涉及委托制改革的11个部门调查回访共拨打200余通电话,采集有效样本电话133个,查看10多个部门网站及网上办事大厅,对全区28个部门的行政审批办事效率,群众满意度、及委托制改革落实情况等内容进行综合评估。总体来看,样本分布科学、代表性强、结果准确客观。第三方机构发掘出了一批非常有价值的数据,掌握了平时难以掌握的信息,并进行了数据比对,图表化分析,对部门工作进行了客观评估,并提出一些中肯的意见建议。

  尝试与探索并举

  江海区编办相关负责人表示,本次评估是该区在行政效能评估工作中的一个尝试和探索,评估阶段,第三方机构与编办、政务办密切配合,共同努力,克服了很多难以预料的困难。例如:在对办事群众进行电话回访阶段缺乏数据样本,区编办与政务办通过各种努力,搜集汇总了一定规模的服务对象电话,由第三方机构逐个拨打回访,有时会遇到群众的质疑和猜测,但测评人员都能耐心解释,大多群众能够给予积极配合。

  从考核结果来看,群众对于高新区(江海区)行政部门整体的服务态度、工作效率和规范性都给予了好评,也充分肯定了委托制改革为他们带来的便利。这表明半年来,高新区(江海区)各部门对委托事项管理逐渐顺畅、资源得到合理配置,总体上有效激发了区域的创新发展活力。

  第三方评估是政府管理方式的重大创新,李克强总理曾多次强调,评价政府工作不能“自拉自唱”,要让第三方独立公正评估,让社会和群众来评判。高新区(江海区)2017年采用这种模式,既是一种工作方式方法的创新,也是落实上级改革精神的具体实践。由于给出评估结论的主体并不是政策的直接制定者和执行者,因此,对各项政策的监督及调研更能体现出客观性、科学性和针对性。这也将使得包括该区及上级部门的决策依据更加详实、更具科学性,从而能协助政府多角度、全方位地制定下一步战略和规划。