坚持新发展理念 谋求高质量发展_江海区政务信息网

功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

坚持新发展理念 谋求高质量发展

文章来源:江门日报  更新时间:2018-01-16 10:48

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


1.jpg

彭章瑞出席会议。

2.jpg汤惠红代表区政府作工作报告。

3.jpg

周婉玲代表区人大常委会作工作报告。

4.jpg

何腾代表区政协常委会作工作报告。

5.jpg

江海区第十届人民代表大会第三次会议会场。

6.jpg

政治协商会议第四届江门市江海区委员会第三次会议会场。

  1月11—13日,江门市江海区第十届人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第四届江门市江海区委员会第三次会议胜利召开。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞出席会议,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红作政府工作报告,报告回顾了2017年政府工作,部署了2018年工作。

  2017年

  多项主要经济指标全市领跑

  在江海区十届人大三次会议上,汤惠红表示,2017年,在市委、市政府和区党委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,高新区管委会、江海区政府深入实施“三大战略”和“三个千亿”计划,紧紧围绕“三个着力、三个坚持”的工作部署,狠抓发展第一要务,经济社会始终保持良好发展势头,较好地完成了年初确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值171亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值95亿元,增长10.5%;一般公共预算收入12.02亿元,增长20.4%;固定资产投资127亿元,增长15%;社会消费品零售总额48.5亿元,增长12.5%;进出口总额197.5亿元,增长11%,多项主要经济指标实现全市领跑。在2017年度公布的147家国家级高新区排名中,江门高新区综合排名从2016年的77位升至64位,大幅提升13位。

  “2017年,高新区(江海区)建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城基础更加坚实、支撑更加有力、前景更加广阔。“汤惠红表示,2017年,高新区(江海区)着力实体经济,主攻重大项目招商,实现电机产业城、优美科长信新材料等9个工业项目落地。其中,电机产业城、优美科长信新材料、利和兴智能检测设备等3个重大产业项目实现“当年签约、当年供地、当年动工”,充分体现“高新”速度;抓住“创新”这个高新区之魂,强化科技和人才支撑,全面落实创新驱动发展“八大举措”,30多项考核指标总量或增速领跑全市;着力建管并重,城市骨架更加清晰,城市形象彰显特色,坚持“产城融合”发展理念,加快推进新城建设;着力共建共享,2017年民生投入9.08亿元,占一般公共预算支出61.51%,“十项民生实事”有效落实;着力行政改革,“放管服”改革纵深推进,商事制度改革范围不断拓展,政府服务质量不断提高。

  “在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,高新区(江海区)仍存在经济总量偏小、产业结构调整压力大等问题。对此,我们将高度重视,切实加以改进。”汤惠红说。

  2018年

  坚定不移谋求高质量发展

  会上,汤惠红表示,2018年是践行党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是十三五规划承上启下的一年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年高新区管委会、江海区政府的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委、市委系列全会,区委九届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,坚定不移地把发展作为第一要务,加快产业升级,坚持创新引领,保障和改善民生,提升城市品质,优化发展环境,促进经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  汤惠红表示,2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.2%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长15%,地方公共财政预算收入增长11%,社会消费品零售总额增长10.5%,外贸进出口总额增长4.5%,城乡居民人均可支配收入增长略高于经济增长,单位生产总值能耗完成市下达的目标任务,研发经费支出占生产总值比重3.8%。

  “为实现上述目标,需凝聚全区人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底。”汤惠红表示,2018年要以项目落地为重心,全面释放工业投资潜力,实施精准招商,支持小微企业加速发展,并推动新旧动能平稳转换,保持经济健康较快发展;以科技创新为引擎,推进自主创新示范区建设,牢牢抓住高企培育这一“牛鼻子”,年内实现高企数量达240家,推动新型研发机构、孵化育成体系建设,完善科技金融政策,强化人才服务;以民生改善为根本,实现外海实验小学、朗晴小学、景贤小学竣工交付使用,新增学位约6000个,确保上半年全区贫困人口实现100%脱贫,加强医疗服务设施建设,努力打造保障和改善民生首善区;以环境优化为抓手,全力推进“一廊两中心”建设。打造江门河与西江沿岸20公里长、50米宽的集休闲、商住、工业遗存和总部经济于一体的城央绿廊,推进江海中心组团建设,加快江门高新产业新城中心建设,计划年内实现社会资本投资20亿元;以效能提升为导向,切实抓好政府自身建设,推动承诺制改革向纵深发展,坚持依法履职,深化作风建设,推进政务公开。

  两会分别听取了区人大常委会、区政协常委会、区法院、区检察院工作报告。