功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

寻脱贫良策 携手奔小康

文章来源:江门日报  更新时间:2018-01-02 17:11

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  2017年12月28日,高新区(江海区)、大新县两地召开粤桂协作扶贫座谈会,在进一步了解前一阶段两地扶贫协作工作情况的基础上,共商下一阶段工作的具体事宜,寻求脱贫良策。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞表示,一定会以高度的政治担当,紧紧围绕党的十九大提出“打赢扶贫攻坚战”的目标要求,以对亲兄弟一样的真情实意,如期完成中央和省委、市委交给的扶贫协作任务,向江门市委、崇左市委、大新县贫困乡村和群众交一份满意的答卷。高新区党工委委员、江海区委常委李丹,江海区副区长李国和等出席座谈会。

  挂职大新县委常委、副县长的丑继明介绍,自两地扶贫协作开展以来,双方围绕《东西部扶贫协作考核办法》,联合制定了粤桂扶贫协作规划(2017—2020年)和年度工作清单,重点抓好组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康六大工作内容。2018年,将继续强化扶贫协作计划,全面加强协作对接,在干部交流、干部培训、助学助医、社会帮扶等方面开展多层次多形式的协作交流;继续加快协作项目建设,与大新县相关职能部门一道,跟踪落实项目征地、设计和实施等工作,确保大新县贫困户尽早享受粤桂扶贫协作政策红利。

  大新县县长玉明金在讲话中代表大新县委、县政府对高新区(江海区)政府、人民给予大新的支持和无私援助表示感谢。他表示,大新县正迈开大步紧跟全国全区全市的步伐,努力同步实现全面建成小康社会,但大新县仍有高达17.3%的贫困发生率,脱贫攻坚任重道远。高新区(江海区)是江门市重要的制造业基地,工业产值规模位居前列,五百强企业集聚,工业经济实力雄厚。在破解脱贫攻坚难题的过程中,能得到高新区(江海区)的大力协助,实在是大新之幸、大新之福。他建议两地本着“资源共享、平台共享、互惠互利、协同发展”的原则,从工业产业协作、口岸贸易协作、旅游产业协作、劳务对接协作、人才交流协作等方面,帮助大新县贫困群众创业就业,提高群众收入;推动大新本土企业走出大新,向东开拓广东乃至全国市场。

  彭章瑞表示,大新是一个绿水青山、民风淳朴、充满机遇、充满希望的好地方。相信随着国家加快推进东盟自贸区、西部大开发、东西扶贫协作和沿边开放,大新一定会实现快发展、大发展和绿色发展。他指出,两地虽然相隔千山万水,但人文想通,两地老百姓和党委政府携手奔小康的愿望是相同的。高新区(江海区)将以高度的政治责任感,科学编制帮扶规划,建立完善扶贫对接机制,广泛开展多领域合作,全面完成扶贫协作任务。

  就下一阶段两地扶贫协作工作,彭章瑞提出四点意见:一是进一步保障和改善民生。把解决民生需求摆在对口扶贫协作工作的突出位置,把增加当地群众就业和收入、完善基础设施、发展教育文化卫生事业等作为扶贫协作的着力重点,力争把群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好。二是进一步拓展产业协作。全力加快推进边境商旅(易地扶贫搬迁)项目、明仕乡村旅游扶贫、蜜蜂养殖、柠檬种植和中药材种植等特色扶贫项目,切实增强贫困地区自我“造血”功能。三是进一步加强劳务输出和人才交流。发挥高新区(江海区)驻大新县劳务输出站的作用,建立和完善劳务输出精准对接机制,动员更多的好企业参与劳务输出,帮助大新有就业意愿的贫困人口实现稳定就业,带动群众持续增收,做到脱真贫、真脱贫。四是进一步健全完善体制机制。严格落实江门市委提出的“四落实三导向”的要求,把扶贫协作工作列入党委政府的重要议事议程,建立起责任落实、项目落实、资金落实、目标落实的机制,同时坚持问题导向、成绩导向、目标导向,定期研究和确定重大事项,协调推进各项工作。