功能网站

微信

微博

手机版

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态 >

南岸印迹潮人径(江海段)贯通了,邓sir今天过来体验还点了赞!

文章来源:江门高新  更新时间:2016-09-11 15:51

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

作为江门市推动全域旅游的破题之作和重要抓手,中国侨都千里潮人径自启动建设以来进展情况如何?今天下午,市长邓伟根率蓬江、江海、新会区政府以及市有关部门负责人对南岸印迹潮人径进行专题调研。高新区管委会常务副主任、江海区区长周惠红陪同调研。


640[1].jpg


据悉,南岸印迹潮人径全长11.6公里(其中南岸印迹潮人径(江海段)起于北街水闸至江门船厂,全长约10公里),新建规划路线7.1千米,改造提升路线5.3千米,已建舒适路线0.7千米。


邓伟根一行通过步行、乘车、乘船等方式,先后前往甘化厂公园——新宁火车站——江滨公园——北街大桥——江新联围管理处(北街水闸)——江门水泥厂——良化围(江门大桥侧)——江门演艺中心——鸿盛休闲街(胜利大桥侧)——时利和酱油厂——江门纸厂——江门船厂——江滨公园码头进行考察。在调研过程中,邓伟根每到一处都认真听取节点建设情况,了解存在困难,与有关负责人共同商讨解决办法。


邓伟根指出,南岸印迹是江门百年厂商史的最后印记,应当在保证建筑主体安全的前提下,应保尽保、能保则保,切忌大拆大建,要充分利用原有资源,将其活化成工业遗址公园,配套开拓文化创意产业及适度的新经济与新消费。要按照“珍珠串联、主客共享、同城共融”的理念,充分利用绿道及潮人径系统地联接起来,将分散的点串联成珠,将江门打造成为“工作高效率,生活慢节奏”的城市。同时,他建议,在潮人径的节点上可以结合公共志愿服务做好驿站建设,真正为市民打造一个集休闲旅游生活于一体的公共空间。


640[10].jpg


南岸印迹潮人径(江海段)基本贯通


南岸印迹潮人径(江海段)起于北街水闸,至江门船厂,项目包括道路、人行天桥、水上栈道、照明、标识及环境整治工程等,全长约10公里,项目分两期实施,首期实施道路、照明、标识和环境整治工程,第二期实施人行天桥、水上栈道工程,并做好改造提升工作。目前,首期工程已完工并基本贯通。


根据南岸印迹潮人径(江海段)规划,部分路段比较原始,亨通工业园至江门大桥段甚至没有道路,需要征用沿线企业场地,对废旧厂房进行拆除,重新开辟一条道路,可谓困难重重。自6月底确定南岸印迹潮人径(江海段)方案后,高新区(江海区)主要领导高度重视,立即多次召开项目推进会研究解决项目关键节点和存在的问题,并多次带队进行现场检查、督查。区分管领导亲自抓项目建设,各部门通力合作,想方设法、迎难而上,克服近期台风、雨水天气较多的不利因素,积极有序地安排施工计划,分段组织人员施工,实施流水作业,见缝插针,晚上、周末加班加点,轮班施工。通过全区上下齐心协力,终于按照市政府要求在8月底全线贯通,呈现给市民一条干净整洁、独具工业特色的南岸印迹潮人径。


“这些步行径串联起来就是一个大公园!”在步行体验南岸印迹潮人径(江海段)时,邓伟根对江南街道和礼乐街道在1个多月时间,排除万难实现南岸印迹潮人径(江海段)的全线贯通,给予了充分肯定,并希望两街道和相关部门趁热打铁、再接再厉,抓紧完成人行天桥、水上栈道等工程,让南岸印迹潮人径成为市民休闲的公共场所,又是承载江门百年厂商史的工业遗址公园。