功能网站

微信

微博

手机版

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态 >

广中江高速江海大桥今日凌晨成功合龙,计划年底建成通车

文章来源:江门高新  更新时间:2016-08-30 10:39

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:




连接广佛的“北门户”广中江高速再次迎来好消息。今日凌晨,广中江高速控制性节点工程——江海大桥顺利合龙。截至目前,广中江高速江门段3座特大桥中的两座(江海大桥和潮荷大桥)均已实现合龙,并计划年底建成通车。



640[2].jpg

在碧水蓝天的映衬下,江海大桥格外夺目。



作为我市交通大会战的重点项目,广中江高速公路对构建快进快出的高速网络,推动我市承接广佛肇、深莞惠的经济辐射具有重要意义。广中江高速公路穿越珠江三角地区的江门、中山、佛山和广州四地,由两部分组成,其中江南段呈东西走向,佛江段呈南北走向,两路在顺德区均安镇成“十字”交叉,项目全长67.3公里。


截至目前,广中江高速建安完成76.05%,江门段累计完成85.17%。其中,广中江一期工程(“小七字”路段)计划今年年底建成(起于荷塘镇荷塘互通立交,经顺德区均安镇、中山市古镇、蓬江区潮连街道、江海区外海街道,终于江中高速龙溪互通立交,全长26.9公里,与中江高速、佛江高速佛山段相接)。目前一期工程土建完成比例97%,路面、房建等后续工程已全面开工。



640[1].jpg

在夕阳的照耀下,江海大桥瑰丽多姿。


640[2].jpg

今日凌晨1:20左右,施工方开始进行最后的扎钢筋作业


640[2].jpg今日凌晨3:20左右,混凝土开始顺利浇筑。



已经合龙的江海大桥、潮荷大桥位于广中江高速公路佛江段,两桥相距1.5公里,中间设置潮连互通立交。其中江海大桥横跨江海区和潮连岛之间的西江主干流,主桥全长800米,为主跨380米独柱双塔中央索面斜拉桥,9月底将进行桥面施工;潮荷大桥横跨潮连岛和荷塘岛之间的西江主干流,主桥全长660米,为主跨320米独柱双塔中央索面斜拉桥,于今年6月已经实现合龙。


江海大桥、潮荷大桥以潮连岛为中心,将形成跨越西江的姊妹桥,其建成将大大加强江海区、潮连岛、荷塘岛在高速路网中的地位,使江海区与潮连、荷塘的连接更加紧密,而且打通了江海区与周边地市的连接。



640[5].jpg

今年7月,正在建设中的江海大桥。



据介绍,两座大桥建成后,江海区与潮连、荷塘的交通不需再通过蓬江区主城区的道路转换,可直接通过高速上下,从江海区政府至潮连街道办,目前路程为13.5公里,用时约30分钟,但在上下班高峰期用时要远远超过这个时间,两座大桥建成后走高速4公里加地方路段5公里,用时约15分钟,不但缩短了通行时间,而且大大减轻了交通压力。


更重要的是,两座大桥建成后,江海区去佛山市区和广州市区西部等地将不需要再绕行江中、江肇、广珠西等高速公路,上高速后通过江海大桥、潮荷大桥,沿广中江高速公路佛江段可直达佛山市核心区和广州市区西部,比目前缩短30公里路程。