功能网站

微信

微博

手机版

政务动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 政务动态 >

高新区(江海区)上半年的经济运行情况如何?看这里就清楚了!

文章来源:江门高新  更新时间:2016-08-02 11:51

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

7月27日,高新区(江海区)召开2016年上半年经济形势分析会,传达并贯彻了7月22日全市第二季度经济分析会精神,对高新区(江海区)上半年的经济运行情况进行了总结,并研究部署下一阶段经济工作。



高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记梁许赞作重要讲话。高新区管委会常务副主任、江海区区长周惠红通报了上半年该区总体经济形势及重点项目推进情况,并对下一阶段的工作作了具体部署。高新区(江海区)党政班子成员、人大、政协主要领导以及各部门、街道负责人参加了会议。


会议首先安排高新区(江海区)下辖外海、礼乐、江南三个街道相关负责人围绕各街道主要经济指标完成情况作了汇报,之后由相关部门的负责领导就自创区建设、小微双创及大健康产业建设、全区经济指标等方面做了发言。




梁许赞:认清形势,自我增压

梁许赞在听了相关负责人的汇报之后表示,高新区(江海区)上半年经济运行情况企稳回升,纵向来看,全区绝大部分主要经济指标的增速比一季度有所提升,其中进出口总额一举扭转了负增长的局面,并且排名全市排第一;从全市横向比较,在全市的排位也有了明显的进步。他还表示,全区产业发展有喜有忧,高技术产业发展势头迅猛,上半年增长 14.7%,占规模以上工业比重达31.77 %,较全市平均水平高 6.1个百分点。新兴产业保持快速成长势头,大健康、LED绿色光源产业产值增长11.6%、14.2%。但是,装备制造业仅增长8.2%,低于全市9.5个百分点。


梁许赞还提出,对照“时间过半,任务过半”的要求,高新区(江海区)的6个主要经济指标没有一个达到时间进度。同时,由于国内外经济持续低迷,经济下行压力不断增加,企业经营困难。在全国经济形势下行企稳的大形势下,经济的发展形势依然严峻,一定要警惕起来,重视起来,加强经济指标的监控。


640[2].jpg


我们要坚定发展的信心,迎难而上,越是困难,越是要保持高昂的工作激情。现在高新区(江海区)有高层次的创新平台支撑,相关的企业和项目扶持政策也在不断出台,还拥有比较充足的资金支持和发展动力,这些都将使大家充满信心。梁许赞在会上鼓励大家。


梁许赞还强调,各项重要指标、重要任务年初已经确定,并逐项落实了责任领导、责任部门和责任人,大家要勇于承担、主动作为,多想办法;要紧盯目标,抓好落实。要坚持发展思路不动摇、坚持奋斗目标不动摇、坚持科技产业金融人才高度融合不动摇、坚持重点项目引领不动摇,不能因为换届而有松劲,要始终坚持一张蓝图抓到底。同时要扎实推进“两学一做”学习教育、做好换届工作、切实维护社会安全稳定,以更加饱满的热情和务实的作风,确保全面完成今年各项目标任务。


640[1].jpg


周惠红:重点围绕五方面开展工作

“今年上半年,我们的经济工作可以用稳中向好、创新突破、压力增大来概括。”周惠红表示,上半年该区抓住新旧动能接续转换、创新驱动发展加速的有利时机,确保经济指标稳中有升,各重点项目也在稳步推进,使得全区经济运行总体保持平稳发展态势。但同时,全区在发展中也遇到了指标增长、工业经济增长、财税收入增长、重点项目推进等压力,要确保全年任务完成,必须攻克这些问题。


周惠红在会上强调,接下来该区主要围绕抓速度,确保全年目标任务;抓进度,加快重点项目建设;抓重点,确保科技金融产业人才四提升;抓优化,加速城市化进程;抓民生,筑牢幸福底线五方面开展工作。“希望大家统一思想,针对存在的问题切实采取有效措施攻坚克难,全力加速,确保完成全年目标任务。”周惠红说。


相关链接


高新区(江海区)上半年工业经济平稳运行


日前,据高新区(江海区)经济科技局透露,上半年,全区工业经济运行平稳,工业主要经济指标实现大幅增长。



上半年技术改造投资罕见实现3位数增长


引导企业扩产增效是高新区(江海区)今年“稳增长”的重点任务和重要抓手之一。据介绍,上半年,我区主要通过以股权投资、贷款贴息、事后奖补等方式,支持企业对符合企业政策、市场前景好、经济效益优的项目大胆增加投资,引导企业重点投向优质技术改造项目,扩大生产规模。在诸多利好因素下,上半年全区技术改造投资罕见实现3位数增长。


在普及现代制造模式,推动“机器换人”升级改造方面,全区已有10多家企业投入使用柔性自动化生产装配线、大型控制系统、数控机床等自动化、数字化、网络化、智能化制造设备。在优化生产工艺技术,提升生产效能方面,全区有15家企业获得技改、转型升级等专项资金合共1222万元,财政放大效应得到进一步彰显。


六大重点工业行业实现规上工业产值135.23亿元


据分析,上半年,六大重点工业行业(电气机械及器材制造业,计算机通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,非金属矿物制品业和金属制品业)有力拉动了全区工业经济增长。


据统计,六大重点工业行业实现规模以上工业产值135.23亿元,占全区规模以上工业总产值的77.84%。其中,电气机械及器材制造业实现规上工业产值41.15亿元,占全区规上工业总产值的比重最大,达23.68%;其次是计算机、通信和其他电子设备制造业,实现规上工业产值36.41亿元,所占比重为20.96%。


下半年加快推动新项目投产上马和“入规入库”


为确保较好完成全年工业目标,下半年,高新区(江海区)经济部门将抓好小微双创激发活动,督促基地平台加快建设,打造珠西创城等示范基地,推进珠西云谷和开放式创新平台等项目建设。加快推动新项目投产上马,并及时将新投产企业“入规入库”,增加工业经济持续增长的重要源动力。预计德尔福派克汽车线束生产项目今年实现产值约1亿元。


同时,继续推进技术改造,增强企业发展后劲,预计江门市科恒实业股份有限公司锂离子电池正极材料产业化项目、江门市长优实业有限公司手机电池及电动汽车电池材料项目、广东大冶摩托车技术有限公司生产线自动化整体改造提升项目等3个亿元以上技术改造项目今年新增产值5亿元。