人大机关

工作动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 工作动态 >

代表会前培训,为大会提前“热身”

文章来源:未知  更新时间:2018-01-13 09:22

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

江门市江海区十届人大三次会议将于2018年1月12日至13日召开。1月11日,大会正式召开前一天,江海区的 143名人大代表齐聚会堂,参加代表会前培训,为即将到来的大会提前“热身”。在会前开展人大代表履职培训,为开好人代会备课,是江海区人代会议上的第一次。

这次培训邀请了省人大代表、省政府参事俞雪花教授前来授课。“人大代表审议工作报告,是法律赋予的职责,也是人民的期待”,俞教授开篇明义,直奔主题。她围绕人大代表如何审议政府工作报告和财政预算报告两方面展开讲解,重点谈了预算报告如何审查。她指出,财权是监督的重镇,预算报告是政府的“帐本”,需要代表们“重点关照”,主要审查内容是:报告是否遵守预算法和有关法律;各项收支的依据;是否贯彻量入为出、收支平衡的原则;预算收入与经济增长相适应的原则;支出结构情况;群众关心的涉及预算收支的重大问题是否做了恰当安排等等。

俞教授讲课内容生动活泼,妙语如珠,她还列举了许多生活中常见的现象说明预算审查内容的关键点。参加学习的代表们听得格外认真,不时还报以会心的微笑,“俞教授的讲解让我感觉预算不再只是一个个数字,而是我们实实在在的民生,真真实实的生活。”一名代表这样说。

“被信任,是一种幸福;被期盼,是一份责任。”人大代表肩负着为人民把好理财、用财关,促进经济社会快速健康发展的重任,通过学习,代表们继续为人民看好“钱袋子” 

代表会前培训,为大会提前“热身”625.png